تسمانيا هي دولة جزيرة فريدة من نوعها تقع في الطرف الجنوبي الشرقي من أستراليا. تبلغ مساحة تاسمانيا تقريبًا مساحة وست فرجينيا ، أو 1.5 مرة من سويسرا ، وهي أرض ساحلية مذهلة وغابات قديمة وجبال وعرة وبحيرات المرتفعات المتلألئة. أكثر من ثلث الولاية محجوزة كمتنزهات وطنية ، والتي تم إعلان مقدار متزايد منها باستمرار على قائمة التراث العالمي لليونسكو. توفر هذه المناطق ملاذًا وموطنًا للنباتات والحيوانات النادرة والمتوطنة ، بما في ذلك الناجون من شبه القارة الجنوبية القديمة ، جوندوانا. تعد هذه البيئات موطنًا للأنشطة الرائعة في الهواء الطلق مثل ركوب الرمث في النهر والتجديف بالكاياك البحرية والسير في الأحراش وركوب الدراجات وصيد الأسماك بالطائرة ذات المستوى العالمي (على سبيل المثال لا الحصر).

Girt بجانب المحيط الجنوبي وبحر تسمان ومضيق باس ، تفتخر تسمانيا بأنظف هواء في العالم وتفرح بالمياه النقية والتربة الخصبة - النبيذ الناتج والطعام مشهود في جميع أنحاء العالم.

يعود التراث الأوروبي للجزيرة إلى أوائل القرن التاسع عشر ، بينما وصل السكان الأصليون في تسمانيا لأول مرة قبل 1800 ألف عام.

غنية بتاريخ غني بالألوان ومحيط طبيعي مذهل ، تتمتع تسمانيا الحديثة أيضًا بثقافة نابضة بالحياة ، وتفتخر بواحدة من أفضل الأوركسترات السيمفونية الصغيرة على مستوى العالم وموطن للفنانين والمؤلفين والحرفيين الذين يجدون الإلهام في هذا المكان الخاص.

فقط قفزة قصيرة بالطائرة أو ممر مريح بالعبّارة من البر الرئيسي لأستراليا ، ستبقى هذه الجنة الطبيعية في ذاكرتك مدى الحياة.

سكان تسمانيا

يبلغ عدد سكان تسمانيا حوالي 541,000 نسمة. المراكز الرئيسية هي هوبارت (العاصمة التي يبلغ عدد سكانها حوالي 200,000 نسمة) ولونسيستون (حوالي 100,000) وديفونبورت (حوالي 30,000) وبورني (حوالي 20,000).

طقس تسمانيا

هوبارت ، تسمانيا ، لديها ثاني أقل هطول للأمطار في البلاد (626 ملم أو 24 بوصة) من جميع العواصم الأسترالية. يتراوح متوسط ​​درجات الحرارة في الصيف بين 21 درجة مئوية و 26 درجة مئوية. متوسط ​​الشتاء هو 12 درجة مئوية (52 درجة فهرنهايت).

للحصول على معلومات الطقس الحالية في تسمانيا ، انقر هنا الطقس الحالي في تسمانيا.

 

المزيد

الحياة البرية في تسمانيا

جرابيون

شيطان تسمانيا (Sarcophilus harrisii)

تعال وقابل الشيطان التسماني الشهير ، Sarcophilus (بمعنى محب اللحم) harisii ، أكبر جرابي آكل للحوم في العالم. تعرف على تفاعلهم التاريخي مع الأوروبيين الأوائل ، وكيف حصلوا على اسمهم ، الشيطان ، والجهود المركزة لإنقاذ هذه الأنواع المهددة بالانقراض من مرض مميت. تعيش الشياطين في غابات الأراضي الصحراوية والغابات المتصلبة حيث تأوي نهارًا وتتغذى في الليل ، وتقتات على جثث الولب والثدييات والطيور الأخرى. يتكاثرون في مارس ، وفي أبريل ، يولد الصغار يشبهون حبة صغيرة من الأرز. إنه البقاء للأصلح عندما يتسلقون للإمساك بإحدى الحلمات الأربعة في كيس الأنثى المواجه للخلف. عمرهم قصير نسبيًا ، ما بين 6-8 سنوات ، ومع القضاء على 90 ٪ من السكان البرية بسبب المرض ، فقد تم من خلال جهود برامج التربية الأسيرة ونقل الشياطين الأصحاء أن برنامج Save the Tasmanian Devil يمكن الآن التركيز على استعادة الأنواع في البرية. 

Eastern Quoll (Dasyurus viverrinus)

الأكثر ارتباطًا بشيطان تسمانيا ، تفتخر تسمانيا بنوعين من quoll (الذيل المرقط والشرقي) ، مع انقراض الشرقي على البر الرئيسي لأستراليا والذيل المرقط مهدد بالانقراض. مثل الشيطان ، هم جرابيون آكلون للحوم. ومع ذلك ، فهي صياد رشيق يهرول على أطراف الأشجار ويطارد الطيور ، ويغزو أعشاش البيض والكتاكيت ، ويتسلل إلى انقلاب الدجاج الغريب أو اثنين! معاطفهم إما رمادية مزيفة أو سوداء نفاثة مع بقع بيضاء رائعة توفر التمويه في شجيرة تسمانيا.

Tasmanian Pademelon (Thylogale billardierii)

يعتبر Pademelon أصغر حجمًا وأكثر ممتلئًا من الولاب ، وهو مشهد شائع في تسمانيا ، بما في ذلك العديد من الساحات الخلفية في الضواحي. بمجرد حدوثه في البر الرئيسي لأستراليا ، انقرض بسبب الافتراس من قبل الدنغو والثعالب ولكنه ازدهر في غياب هذه الحيوانات المفترسة في تسمانيا. خلال الاستيطان المبكر ، كانت لحومهم وجلودهم الدعامة الأساسية للعديد من المجتمعات الريفية. إنها متصفحات شرهة للحدائق النباتية والشتلات والأعشاب. هذا النوع هو في الغالب انفرادي ، وبينما يحدث التكاثر على مدار العام ، تحدث غالبية الولادات في بداية فصل الشتاء.

تسمانيا Bettong Bettongia gaimardi

"Bettong" هي كلمة أصلية تعني الولب الصغير. تعيش هذه المخلوقات الفريدة الموجودة في شرق تسمانيا فقط في أعشاش العشب أو تحت جذوع الأشجار مع أعشاشها العشبية المبنية من مواد محمولة في ذيل الحيوان القابل للإمساك بشىء. وهي شفقية (نشطة عند الغسق والفجر) وتتغذى على الجذور والدرنات والفطريات. تفرز الجراثيم الفطرية في برازها ، مما يسهل انتشار الفطريات واستعمارها. تتمتع Bettongs بتربية تشبه الدقة تمكنها من تربية ما يصل إلى ثلاثة ذرية سنويًا. مثل الثدييات التسمانية الأخرى ، يتوقف وجودها وبقائها على عدم وجود مفترسات مهمة (خاصة الثعالب) في تسمانيا.

الطيور

دجاجة تسمانيا الأصلية (Gallinula mortierii)

يعود تاريخ طائر ما قبل التاريخ بعيون حمراء لامعة إلى عصر البليستوسين (منذ 1.6 مليون إلى 10,000 سنة). بمجرد العثور عليها في البر الرئيسي لأستراليا ، فهي موجودة الآن فقط في تسمانيا بسبب نقص الافتراس ووفرة المياه. يطلق عليها السكان المحليون اسم "turbo-chooks" كعدائين سريعين يصلون إلى سرعات تصل إلى 50 كم في الساعة. يمكن رؤيتها في الغالب على مدار العام على طول جوانب الطريق ، في الأراضي العشبية والمراعي ، حيث توفر الكثير من الترفيه بسلوكها الدرامي (الإيماءات ، تحريك الذيل) والجوقة المسلية التي تبدو وكأنها نشاز من المناشير المتقاطعة!

ببغاء برتقالي بطن (Neophema chrysogaster)

تعيش هذه الطيور الزاهية الملونة في جزء خاص من تسمانيا ، مكان يسمى ميلاليوكا في الجنوب الغربي ، آخر موقع تكاثر معروف لهذه الأنواع المهددة بالانقراض. لا يزال أقل من 70 طائرًا في البرية ، وقد أدت عودة ثلاثة أزواج تكاثر فقط هذا الموسم (2016) إلى حشد استجابة جماهيرية ضخمة لتقديم المساعدة المالية بواحد من أطول برامج استعادة الأنواع في العالم. تم التحريض على برنامج التعافي هذا من قبل دني كينج ، الناشط في مجال الحفاظ على البيئة ، والفنان والأسطورة الشعبية عام 1981 الذي بنى منزله في هذه البرية النائية في أواخر الأربعينيات. تصل الببغاوات ذات البطون البرتقالية (المعروفة باسم OBPs) إلى ميلاليوكا في منتصف أكتوبر ، مأهولة بالسكان بين منتصف نوفمبر ومارس. تصنع الأعشاش في تجاويف الأشجار وكذلك صناديق التعشيش الاصطناعية. على الرغم من أن هذه الطيور صغيرة الحجم نسبيًا ، يبلغ طولها حوالي 1940 سم ويزن 20 جرامًا فقط ، إلا أنها اكتسبت عددًا كبيرًا من الأتباع نظرًا لإدراجها كواحدة من أندر الأنواع وأكثرها عرضة للخطر في العالم.

أسود Currawong Strepera fuliginosa

Black Currawong هو طائر شحرور أنيق مع ريش ذيل أبيض اللون يرتبط عادةً بالمناطق الجبلية والغابات المطيرة المعتدلة. لديهم منقار كبير وعيون صفراء مميزة تعكس ذكائهم وسمعتهم في التفوق على العديد من البشر! إنهم مغذون انتهازيون وسيأكلون السحالي والفئران والفواكه وغداءك إذا لم تكن حريصًا. غالبًا ما تنضم إليك هذه الطيور على طاولة النزهة الخاصة بك وتتراجع عن السحابات الموجودة على حقائب الظهر للبحث عن الطعام. تهاجر Currawongs السوداء إلى الأراضي المنخفضة خلال فصل الشتاء ، غالبًا في قطعان صاخبة. إن خدعتهم وجرأتهم تستدعي احترامنا بينما تستحضر دعوتهم ذكريات الأماكن الوعرة والبرية والرياح.

شيرووتر قصير الذيل (Puffinus tenuirostris)

تُعرف أيضًا باسم "طائر الضأن" ، تهاجر مياه القص قصيرة الذيل على بعد حوالي 15000 كيلومتر من القطب الشمالي إلى جنوب شرق أستراليا بين سبتمبر وأبريل من كل عام ، مع وصول ما يقرب من 18 مليون طائر إلى تسمانيا للتكاثر. رفيقة الطيور مدى الحياة ، تعشش في الجحور وتفقس الكتاكيت في أواخر شهر يناير. إنها طيور محيطية رشيقة تتحرك بأعداد هائلة في البحر. يمكن أيضًا رؤية "مجموعات" كبيرة من مياه القص تطفو بعيدًا عن الشاطئ خلال أشهر التغذية في الصيف. لدى سكان تسمانيا الأصليين تاريخ طويل وتقاليد ثقافية في حصاد طيور الضأن اليوم. بصرف النظر عن الطيور التي توفر مصدرًا غذائيًا عالي الطاقة ، تم استخدام شحم طيور الضأن لتغليف أجسامها. لقد وفرت طبقة عازلة لهؤلاء الأشخاص في أقصى الجنوب الذين كانوا موجودين خلال العصر الجليدي الأخير عندما تم تغطيتهم بالمغرة.

 

أحاديات

خلد الماء (Ornithorhynchus anatinus)

اكتسب خلد الماء سمعة سيئة عندما تم إرسال عينة إلى إنجلترا في أواخر القرن التاسع عشر. اشتبه خبراء التحنيط على الفور في أن هذا المخلوق كان مزحة عملية ، معتقدين أن شخصًا ما قد خيط بطة وقندس معًا! تم رسم مثل هذا الحيوان غير العادي (واحد من خمسة أحاديات فقط ، أي الثدييات التي تضع البيض في العالم) على أنه أكبر من الحياة ، ويفاجأ معظم الزوار عندما اكتشفوا أنه يبلغ طوله حوالي 1800-45 سم فقط. يعيش في جحور محفورة في ضفاف الأرض من الجداول والأنهار والبحيرات والسلالات في الربيع. الصبر مطلوب لمراقبة أحدهم في البرية ، وغالبًا ما يظهر عند الفجر والغسق عند عودته إلى السطح للتنفس بعد الغوص المتكرر بحثًا عن الطعام. أثار التطور الفريد لهذا الحيوان مخاوف بشأن تعرضه للتغير البيئي. تم اكتشاف مرض فطري في الثمانينيات ، والبحث مستمر لرصد الآثار المحتملة على السكان.

إيكيدنا قصير المنقار (Tachyglossus aculeatus)

إيكيدنا تسمانيا أكبر من تلك الموجودة في أستراليا ولديها المزيد من الفراء الذي يمكن أن يخفي بعض أشواكها. العمود الفقري هو آلية دفاعهم ، وعندما يتعرضون للتهديد ، يحفرون في الأرض ، ويحميون رأسهم وبطنهم ، ويتركون فقط العمود الفقري مكشوفًا. مع كل تلك الأشواك ، يعد التكاثر عملية صعبة ، لذلك يمتلك الذكور جهازًا فريدًا - قضيب رباعي الرؤوس (لكن يستخدم رأسين فقط) مقترنًا بسائل منوي استثنائي مع قدرة رائعة على التحمل. يمكن مشاهدة "قطارات الحب" الممتعة ، وهي حيوان انفرادي ، ولكنها ليست أحادية الزواج ، خلال موسم التكاثر (يونيو - سبتمبر) حيث يتبع ما يصل إلى 10 ذكور أنثى واحدة لمدة تصل إلى أسبوع. تضع الأنثى بيضة مباشرة في كيس مؤقت ، وتفقس الصغار بعد عشرة أيام حيث ترضع الحليب الذي تفرزه الغدد بدلاً من الحلمات. اعتبارًا من أكتوبر فصاعدًا ، من الشائع رؤية إيكيدنا (خاصة الصغار) وهي تتجول على جانب الطريق وفي الغابات والمراعي.

الثدييات البحرية

ختم الفراء الأسترالي Arctocephalus pusillus

في منتصف القرن التاسع عشر ، كانت هذه الأختام صناعة حيوية لمستعمرة تسمانيا النامية عندما تم اصطيادها على وشك الانقراض بسبب لحومها وزيتها وفرائها. وهي الآن محمية بالكامل ، وبينما تعافت أعدادها ، فإنها تظل رابع أندر أنواع الفقمة في العالم. تتكاثر في جزر مضيق باس قبالة شمال تسمانيا بين أكتوبر ويناير. في جنوب تسمانيا ، من الشائع رؤية الذكور يسبحون في البحر ، أو يُسحبون على الصخور أو يظهرون وكأنهم يفتقرون إلى اللياقة البدنية ، ويعومون على جانبهم مع وجود زعنفة واحدة جالسة في وضع مستقيم خارج الماء. على الرغم من أنه قد يبدو كما لو كانوا يتحمسون لأشعة الشمس ، إلا أن هذا الزعنفة تمكنهم من الشعور بحركة الرياح والمياه. الذكور هم رفاق ثقيل الوزن يتراوح وزنهم بين 1800 - 220 كجم ويبدو أنهم مرهقون على الأرض ولكنهم أملس في الماء. معطف الفرو الكثيف الخاص بهم مقاوم للماء ويعزلهم ، ويتم استبدال هذا بنمو جديد كل عام عندما يتساقطون. غالبًا ما يشم المرء رائحة مستعمرة الفقمة قبل رؤيتها بوقت طويل! هذا يرجع إلى نظامهم الغذائي المكون بشكل رئيسي من الأسماك والحبار. نظرًا لأنهم يأتون إلى الشاطئ فقط للراحة والتكاثر ، فإن معرفة أعدادهم الدقيقة ليس بالأمر السهل. ومع ذلك ، تشير التقديرات إلى أن حوالي 360 من صغار الفقمة يولدون في مياه تسمانيا كل عام.

دولفين دلفين دلفيس المشترك

يميزها نمط الساعة الرملية الفريد على جانب هذه الحيوانات عن الدلفين ذو الأنف الزجاجي ، ولديها أيضًا منقار أطول. هم حيوانات اجتماعية ومرحة في المياه الساحلية تسمانيا ، عادة في مجموعات من 12 شخصًا ، ولكن في بعض الأحيان ، شوهد ما يصل إلى 30 فردًا وهم يتجولون بجانب وعلى قوس سفينة مبحرة. يمكن رؤيتها على مدار السنة وتبدو فضولية ومرحة. ومع ذلك ، فهي أكثر الدلافين شيوعًا في تسمانيا وهي صغيرة نسبيًا. من السهل جدًا إعادتهم إلى الماء مع بقية جرابهم.