Tasmanien ist ein einzigartiger Inselstaat an der Südostspitze Australiens. Tasmanien ist ungefähr so ​​groß wie West Virginia oder 1.5-mal so groß wie die Schweiz. Tasmanien ist ein Land mit atemberaubenden Küsten, uralten Wäldern, schroffen Bergen und glitzernden Hochlandseen. Über ein Drittel des Bundesstaates ist als Nationalpark reserviert, von denen ein ständig wachsender Teil zum UNESCO-Weltnaturerbe erklärt wurde. Diese Gebiete bieten Zuflucht und Lebensraum für seltene und endemische Pflanzen und Tiere, darunter Überlebende des alten südlichen Superkontinents Gondwana. Diese Umgebungen sind die Heimat wunderbarer Outdoor-Aktivitäten wie Rafting, Seekajakfahren, Buschwandern, Radfahren und Weltklasse-Fliegenfischen (um nur einige zu nennen).

Umgeben vom Südlichen Ozean, der Tasmanischen See und der Bass Strait, rühmt sich Tasmanien mit der saubersten Luft der Welt und freut sich über reines Wasser und fruchtbare Böden – die daraus resultierenden Weine und Speisen werden weltweit gefeiert.

Das europäische Erbe der Insel reicht bis in die frühen 1800er Jahre zurück, während die tasmanischen Aborigines erstmals vor 40,000 Jahren ankamen.

Das moderne Tasmanien ist reich an einer farbenfrohen Geschichte und einer spektakulären natürlichen Umgebung und hat auch eine lebendige Kultur mit einem der besten kleinen Symphonieorchester der Welt und der Heimat von Künstlern, Autoren und Kunsthandwerkern, die sich an diesem besonderen Ort inspirieren lassen.

Nur einen Katzensprung mit dem Flugzeug oder eine entspannende Überfahrt mit der Fähre vom australischen Festland entfernt, wird Ihnen dieses Naturparadies ein Leben lang in Erinnerung bleiben.

Tasmaniens Bevölkerung

Die Bevölkerung von Tasmanien beträgt ungefähr 541,000. Die wichtigsten Zentren sind Hobart (die Hauptstadt mit etwa 200,000 Einwohnern), Launceston (etwa 100,000), Devonport (etwa 30,000) und Burnie (etwa 20,000).

Tasmaniens Wetter

Hobart, Tasmanien, hat die zweitniedrigste Niederschlagsmenge (626 mm oder 24 Zoll) aller australischen Hauptstädte. Die durchschnittlichen Sommertemperaturen liegen zwischen angenehmen 21°C bis 26°C. Die Durchschnittstemperatur im Winter beträgt 12 °C (52 °F).

Für aktuelle Wetterinformationen in Tasmanien klicken Sie hier Aktuelles Wetter in Tasmanien.

 

Weiterlesen

Tasmaniens Tierwelt

Beuteltiere

Tasmanischer Teufel (Sarcophilus harrisii)

Kommen Sie und treffen Sie den legendären Tasmanischen Teufel Sarcophilus (was Fleisch liebend bedeutet) harisii, das größte fleischfressende Beuteltier der Welt. Erfahren Sie mehr über ihre historische Interaktion mit den ersten Europäern, wie sie zu ihrem Namen, dem Teufel, kamen, und über die konzentrierten Bemühungen, diese vom Aussterben bedrohte Art jetzt vor einer tödlichen Krankheit zu retten. Teufel leben in Heideland und Hartlaubwäldern, wo sie tagsüber Schutz suchen und nachts fressen, indem sie Kadaver von Wallabys, anderen Säugetieren und Vögeln fressen. Sie brüten im März und im April werden die Jungen geboren, die einem winzigen Reiskorn ähneln. Es ist das Überleben der Stärksten, wenn sie klettern, um sich an eine der vier Zitzen im nach hinten gerichteten Beutel des Weibchens zu klammern. Ihre Lebensdauer ist relativ kurz, zwischen 6 und 8 Jahren, und da 90 % der Wildpopulation durch die Krankheit ausgelöscht wurden, war es durch die Bemühungen von Zuchtprogrammen in Gefangenschaft und die Umsiedlung gesunder Teufel möglich, dass das Programm Save the Tasmanian Devil jetzt helfen kann konzentrieren sich auf die Wiederherstellung der Arten in freier Wildbahn. 

Östlicher Quoll (Dasyurus viverrinus)

Tasmanien ist am engsten mit dem Tasmanischen Teufel verwandt und verfügt über zwei Quollarten (Spotted Tail und Eastern), wobei der Eastern auf dem australischen Festland ausgestorben ist und der Spotted Tail vom Aussterben bedroht ist. Wie der Teufel sind sie fleischfressende Beuteltiere. Sie sind jedoch ein wendiger Jäger, der auf Baumästen herumhuscht, Vögel anpirscht, Nester nach Eiern und Küken plündert und sich in den einen oder anderen Hühnercoup schleicht! Ihr Fell ist entweder rehbraun oder pechschwarz mit prächtigen weißen Flecken, die im tasmanischen Busch Tarnung bieten.

Tasmanische Pademelone (Thylogale billardierii)

Kleiner und stämmiger als das Wallaby, ist das Pademelon ein alltäglicher Anblick in Tasmanien, einschließlich vieler Vorstadthinterhöfe. Einst auf dem australischen Festland vorkommend, starb es aufgrund von Raubtieren durch Dingos und Füchse aus, blühte jedoch in Abwesenheit dieser Raubtiere in Tasmanien auf. Während der frühen Besiedlung waren ihr Fleisch und ihre Häute die Hauptstütze vieler ländlicher Gemeinden. Sie sind unersättliche Durchsucher von Gemüsegärten, Setzlingen und Gräsern. Die Art ist hauptsächlich Einzelgänger und während die Brut das ganze Jahr über stattfindet, findet die Mehrzahl der Geburten zu Beginn des Winters statt.

Tasmanische Bettong Bettongia gaimardi

„Bettong“ ist ein Wort der Ureinwohner und bedeutet kleines Wallaby. Diese einzigartigen Kreaturen, die nur im östlichen Tasmanien zu finden sind, leben in Grasbüscheln oder unter Baumstämmen, wobei ihre Grasnester aus Material gebaut sind, das im Greifschwanz des Tieres getragen wird. Sie sind dämmerungsaktiv (aktiv in der Abend- und Morgendämmerung) und ernähren sich von Wurzeln, Knollen und Pilzen. Die Pilzsporen werden mit dem Kot ausgeschieden, was die Ausbreitung und Ansiedlung der Pilze erleichtert. Bettongs haben eine präzisionsähnliche Zucht, die es ihnen ermöglicht, jährlich bis zu drei Nachkommen aufzuziehen. Wie bei anderen tasmanischen Säugetieren hängen ihre Existenz und ihr Überleben vom Mangel an bedeutenden Raubtieren (insbesondere Füchsen) in Tasmanien ab.

Vögel

Tasmanische einheimische Henne (Gallinula mortierii)

Ein prähistorischer Vogel mit leuchtend roten Augen stammt aus dem Pleistozän (vor 1.6 Millionen – 10,000 Jahren). Einst auf dem australischen Festland gefunden, existieren sie heute nur noch in Tasmanien, da es an Raubtieren und Wasser im Überfluss mangelt. Die Einheimischen nennen sie „Turbo-Chooks“ als schnelle Läufer, die Geschwindigkeiten von bis zu 50 km/h erreichen. Sie sind meist das ganze Jahr über an Straßenrändern, auf Wiesen und Weiden zu sehen, wo sie mit ihrem dramatischen Verhalten (Gestikulieren, Schwanzschlagen) und ihrem amüsanten Chor, der wie eine Kakophonie von Kappsägen klingt, für viel Unterhaltung sorgen!

Orangebauchpapagei (Neophema chrysogaster)

Diese leuchtend bunten Vögel bewohnen einen besonderen Teil Tasmaniens, einen Ort namens Melaleuca im Südwesten, die letzte bekannte Brutstätte dieser vom Aussterben bedrohten Art. Weniger als 70 Vögel leben noch in freier Wildbahn, und die Rückkehr von nur drei Brutpaaren in dieser Saison (2016) hat eine massive öffentliche Reaktion mobilisiert, um eines der am längsten laufenden Artenwiederherstellungsprogramme der Welt finanziell zu unterstützen. Dieses Wiederherstellungsprogramm wurde von dem Naturschützer, Künstler und Volkslegende Deny King 1981 initiiert, der Ende der 1940er Jahre sein Haus in dieser abgelegenen Wildnis errichtete. Orangebauchpapageien (liebevoll als OBPs bekannt) kommen Mitte Oktober in Melaleuca an, das zwischen Mitte November und März bewohnt wird. Nester werden in Baumhöhlen sowie in künstlichen Nistkästen angelegt. Obwohl diese Vögel relativ klein sind, etwa 20 cm lang sind und nur 45 Gramm wiegen, haben sie aufgrund ihrer Auflistung als eine der seltensten und am stärksten gefährdeten Arten der Welt eine große Anhängerschaft gewonnen.

Schwarze Currawong Strepera fuliginosa

Der Schwarze Currawong ist eine schlanke Amsel mit Schwanzfedern mit weißer Spitze, die üblicherweise mit Bergregionen und gemäßigten Regenwäldern in Verbindung gebracht wird. Sie haben einen großen Schnabel und ausgeprägte gelbe Augen, die ihre Intelligenz und ihren Ruf widerspiegeln, viele Menschen auszutricksen! Sie sind ein opportunistischer Fresser und fressen Eidechsen, Mäuse, Früchte und Ihr Mittagessen, wenn Sie nicht aufpassen. Diese Vögel werden Sie oft an Ihrem Picknicktisch begleiten und Reißverschlüsse an Rucksäcken öffnen, um nach Nahrung zu suchen. Schwarze Currawongs ziehen über den Winter ins Tiefland, oft in lärmenden Herden. Ihre Frechheit und Kühnheit verdienen unseren Respekt, während ihr Ruf Erinnerungen an raue, wilde und windgepeitschte Orte weckt.

Kurzschwanz-Sturmtaucher (Puffinus tenuirostris)

Der auch als „Hammelvogel“ bekannte Kurzschwanz-Sturmtaucher zieht jedes Jahr zwischen September und April etwa 15000 km von der Arktis nach Südostaustralien, wobei etwa 18 Millionen Vögel in Tasmanien ankommen, um zu brüten. Die Vögel sind Partner fürs Leben, nisten in Höhlen und die Küken schlüpfen gegen Ende Januar. Sie sind anmutige Ozeanvögel, die in großer Zahl auf See kreisen. Große „Flöße“ von Sturmtauchern können während der Sommerfütterungsmonate auch vor der Küste schwimmen gesehen werden. Die tasmanischen Aborigines haben heute eine lange Geschichte und kulturelle Tradition in der Ernte von Hammelvögeln. Abgesehen davon, dass die Vögel eine energiereiche Nahrungsquelle darstellen, wurde das Fett der Hammelvögel verwendet, um ihre Körper zu beschichten. Es bot diesen südlichsten Menschen eine isolierende Schicht, die während der letzten Eiszeit existierte, als sie mit Ocker bedeckt war.

 

Monotreme

Schnabeltier (Ornithorhynchus anatinus)

Das Schnabeltier erlangte Berühmtheit, als Ende des 1800. Jahrhunderts ein Exemplar nach England zurückgeschickt wurde. Die Präparatoren vermuteten sofort, dass diese Kreatur ein Schabernack war, da sie glaubten, jemand hätte eine Ente und einen Biber zusammengenäht! Solch ein ungewöhnliches Tier (eines von nur fünf Monotremen, dh eierlegenden Säugetieren der Welt) wurde als überlebensgroß gemalt, und die meisten Besucher sind überrascht, dass es nur etwa 45 – 60 cm lang ist. Er lebt in in die Erdbänke von Bächen, Flüssen und Seen gegrabenen Bauen und brütet im Frühjahr. Geduld ist erforderlich, um einen in freier Wildbahn zu beobachten, und sie erscheinen meistens in der Morgen- und Abenddämmerung, wenn sie zum Atmen an die Oberfläche zurückkehren, nachdem sie wiederholt nach Nahrung getaucht sind. Die einzigartige Entwicklung dieses Tieres hat Bedenken hinsichtlich seiner Anfälligkeit für Umweltveränderungen geweckt. In den 1980er Jahren wurde eine Pilzkrankheit festgestellt, und es wird weiter geforscht, um mögliche Auswirkungen auf die Bevölkerung zu überwachen.

Kurzschnabeligel (Tachyglossus aculeatus)

Tasmanische Ameisenigel sind größer als die auf dem australischen Festland und haben mehr Fell, das einige ihrer Stacheln verbergen kann. Die Stacheln sind ihr Verteidigungsmechanismus, und wenn sie bedroht werden, graben sie sich in den Boden, schützen ihren Kopf und ihren Bauch und lassen nur ihre Stacheln frei. Bei all diesen Stacheln ist die Fortpflanzung ein kniffliger Prozess, daher haben Männer ein einzigartiges Gerät – einen vierköpfigen Penis (aber nur zwei Köpfe verwenden), gepaart mit phänomenalem Sperma mit bemerkenswerter Ausdauer. Ein einsames Tier, aber nicht monogam, während der Brutzeit (Juni – September) können die amüsanten „Liebeszüge“ beobachtet werden, bei denen bis zu 10 Männchen einem einzelnen Weibchen bis zu einer Woche lang folgen. Das Weibchen legt ein Ei direkt in einen temporären Beutel, und die Jungen schlüpfen zehn Tage später, wo sie an Milch saugen, die eher aus Drüsen als aus Brustwarzen abgesondert wird. Ab Oktober ist es üblich, Echidnas (besonders junge Ameisen) am Straßenrand und in Wäldern und Weiden spazieren zu sehen.

Meeressäugetiere

Australischer Seebär Arctocephalus pusillus

Mitte des 1800. Jahrhunderts waren diese Robben ein lebenswichtiger Wirtschaftszweig für die sich entwickelnde tasmanische Kolonie, als sie wegen ihres Fleisches, Öls und Fells bis an den Rand der Ausrottung gejagt wurden. Sie sind jetzt vollständig geschützt, und obwohl sich die Populationen erholt haben, bleiben sie die viertseltenste Robbenart der Welt. Sie brüten zwischen Oktober und Januar auf den Inseln der Bass Strait vor Nordtasmanien. In Südtasmanien ist es am häufigsten, die Männchen im Meer schwimmen zu sehen, die auf Felsen gezogen werden oder nachlässig erscheinen und auf der Seite schwimmen, wobei eine Flosse aufrecht aus dem Wasser ragt. Auch wenn es so aussieht, als würden sie sich sonnen, ermöglicht ihnen diese Flosse, Wind- und Wasserbewegungen zu spüren. Die Männchen sind kräftige Gesellen mit einem Gewicht zwischen 220 – 360 kg und wirken an Land schwerfällig, im Wasser jedoch schnittig. Ihr dichter Pelzmantel macht sie wasserdicht und isoliert sie, und dies wird jedes Jahr bei der Mauser durch neues Wachstum ersetzt. Oft riecht man eine Robbenkolonie lange bevor man sie sieht! Dies liegt an ihrer Ernährung, die hauptsächlich aus Fisch und Tintenfisch besteht. Da sie nur zum Ausruhen und Brüten an Land kommen, ist es nicht einfach, ihre genauen Populationszahlen zu kennen. Es wird jedoch geschätzt, dass jedes Jahr etwa 5000 Robbenbabys in tasmanischen Gewässern geboren werden.

Gewöhnlicher Delfin Delphinus delphis

Das einzigartige Sanduhrmuster an der Seite dieser Tiere unterscheidet sie vom Großen Tümmler und sie haben auch einen längeren Schnabel. Sie sind soziale Tiere und tummeln sich in den tasmanischen Küstengewässern, normalerweise in Gruppen von etwa 12 Personen, aber gelegentlich wurden bis zu 30 Individuen gesichtet, die sich neben und am Bug eines Kreuzfahrtschiffes tummeln. Sie sind das ganze Jahr über zu sehen und wirken neugierig und verspielt. Sie sind jedoch die am häufigsten gestrandeten Delfine in Tasmanien und relativ klein. Sie können ziemlich einfach zusammen mit dem Rest ihrer Gruppe ins Wasser zurückkehren.