Tasmanien ist ein einzigartiger Inselstaat an der südöstlichen Spitze Australiens. Tasmanien ist ungefähr 1.5 mal so groß wie die Schweiz und ein Land mit atemberaubenden Küsten, uralten Wäldern, zerklüfteten Bergen und glitzernden Hochlandseen.

Mehr als ein Drittel des Staates ist als Nationalparks ausgeschrieben, von denen eine immer größere Menge von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt wird. Diese Gebiete bieten Zuflucht und Lebensraum für seltene und endemische Pflanzen und Tiere, einschließlich einige, welche noch zu den den Überlebenden des alten südlichen Superkontinents Gondwana gehören. Diese Regionen sind die Heimat von wunderbaren Outdoor-Aktivitäten wie Rafting, Kajak, Buschwanderungen, Radfahren und Fliegenfischen (um nur einige zu nennen).

Umrundet vom südlichen Ozean, der Tasmanischen See und Bass Strasse, sagt man von Tasmanien, dass es die sauberste Luft der Welt hat. Zudem können wir uns über reinstes Wasser und fruchtbare Böden – und die daraus resultierenden Weine und Lebensmittel freuen, welche auf der ganzen Welt als eine der Besten angepriesen werden.

Das europäische Erbe der Insel reicht bis ins frühe 19. Jahrhundert zurück, während die tasmanischen Aborigines hier vor 40.000 Jahren zum ersten Mal erwähnt wurden.

Reich an farbenfroher Geschichte und spektakulärer natürlicher Umgebung, hat das moderne Tasmanien auch eine lebendige Kultur, mit einem der besten kleinen Symphonieorchester der Welt und Heimat von Künstlern, Autoren und Handwerkern, die Inspiration in diesem besonderen Ort finden.

Nur einen Katzensprung vom australischen Festland entfernt, wird dieses Naturparadies noch lange nach der Reise in Erinnerung bleiben.

Bevölkerung Tasmaniens

Tasmanien hat etwa 538.000 Einwohner. Hauptzentren sind Hobart (die Hauptstadt mit etwa 200.000 Einwohnern), Launceston (ca. 110.000), Devonport (ca. 30.000) und Burnie (ca. 20.000).

Tasmaniens Wetter

Hobart, Tasmanien hat die zweitniedrigste Niederschlagsmenge (626 mm pro Jahr) aller australischen Hauptstädte. Die durchschnittlichen Sommertemperaturen liegen zwischen komfortablen 21°C und 26 °C. Der Winterdurchschnitt liegt bei 12°C.

Aktuelle Wetterinformationen zu Tasmanien finden Sie hier: Aktuelles Wetter in Tasmanien

Tasmaniens Tierwelt
Beuteltiere

Tasmanischer Teufel (Sarcophilus harrisii)

Treffen Sie den legendären tasmanischen Teufel (gemeint ist fleischliebende), das größte fleischfressende Beuteltier der Welt. Erfahren Sie mehr über die historische Interaktion mit den ersten Europäern, wie diese Tiere Ihren Namen ‘Teufel” bekommen haben, und die konzentrierten Bemühungen, diese gefährdete Art vor der tödlichen Tumor-Krankheit zu retten. Die Teufel leben in Heide- und Sklerophyllwäldern, wo sie sich bei Tag verstecken und sich nachts auf Beutejagd, indem sie sich Kadaver von Wallabies und anderen Säugetieren sowie Vögeln ernähren. Die Paarungszeit ist im März, und im April werden die Jungen geboren, die einem winzigen Reiskorn ähneln. Es überleben nur die fittesten, welche sich an einer der vier Zitzen im rückwärts gerichteten Beutel des Weibchens anzusaugen vermögen. Die Lebensdauer von 6 – 8 Jahren ist relativ kurz und leider ist durch die Krankeit bereits rund 90% der wilden Population ausgerottet worden. Durch starke Bemühungen in Zuchtprogrammen in Gefangenschaft wurden bereits grosse Erfolge erziehlt und das ‘Save the Tasmanian Devil Program’ kann sich ausschliesslich auf die Erholung der Art in freier Wildbahn konzentrieren.

Östlicher Quoll (Dasyurus viverrinus)

Dieser Beutelmarder ist eng mit dem Tasmanischen Teufel verwandt und verfügt es gibt zwei Arten von Quolls (Tüpfelbeutelmarder und Östlicher Quoll), wobei der Östliche auf dem australischen Festland ausgestorben ist und der Tüpfelbeutelmarder stark gefährdet ist. Wie der Tasmanische Teufel sind sie fleischfressende Beuteltiere. Im Gegensatz aber sind sie sehr agiler Jäger, die in Baumkronen nach Vögeln suchten und deren Nester und Eier sowe wie die Küken plündern. Auch sind diese Tiere dafür bekannt in Hühnerställe einzubrechen und sich so ihre Mahlzeiten zu beschaffen. Ihr Fell ist entweder pfauengrau oder dunkelschwarz mit auffälligen weißen Flecken, die eine gute Tarnung im tasmanischen Busch bietet.

Tasmanisches Pademelon (Thylogale billardierii)

Kleiner und stämmiger als das Wallaby, ist das Pademelon ein häufiger Anblick in Tasmanien, mittlerweile auch in von Menschen besiedelten Gebieten. Einst auf dem australischen Festland verbreitet, wurde es durch Dingos und Füchse dort ausgerottet, fand aber in der Abwesenheit dieser Raubtiere in Tasmanien einen idealen Lebensraum. Während der frühen Besiedlung waren ihr Fleisch und ihre Felle die wichtigste Nahrungs- und Einnahmequelle in ländlichen Gemeinden. Man findet sie häufig Gemüsegärten wo sie nach Samen und Gräsern suchen. Die Tiere sind meistens einzeln unterwegs und nur zur Paarungszeit im Herbst und zur Geburt ihrer Jungen anfangs Winter in Gruppen anzutreffen.

Tasmanisches Bettong (Bettongia gaimardi)

“Bettong” ist ein Aborigines -Wort, das kleines Wallaby bedeutet. Diese einzigartigen Kreaturen, die nur im östlichen Tasmanien gefunden werden, leben meist unter Baumstämmen oder in Grasnestern, die aus Material gebaut wurden, die Tiere mit ihrem Schwanz transportiert wurde. Sie sind Dämmerungsaktiv und ernähren sich von Wurzeln, Knollen und Pilzen. Die Pilzsporen werden in ihren Fäkalien ausgeworfen und helfen so bei der Verbreitung und Besiedlung der Pilze. Bettongs könen bis zu bis zu drei Junge pro Jahr aufzuziehen. Wie andere tasmanische Säugetiere hängt ihre Existenz und ihr Überleben vom Mangel an großen Raubtieren (insbesondere Füchsen) in Tasmanien ab.

Vögel

Tasmanische native Henne (Gallinula mortierii)

Dieser prähistorisch aussehende Vogel mit leuchtend roten Augen, stammt aus der Pleistozän-Ära (1,6 Millionen – 10.000 Jahre zurück). Einst auf dem australischen Festland gefunden, existieren sie heute nur noch in Tasmanien, weil sie hier keine natürlichen Feinde und eine Fülle von Wasser vorfinden. Die Einheimischen nennen sie “Turbo-Chooks”, da sie schnelle Läufer sind, die Geschwindigkeiten von bis zu 50 km/h erreichen. Sie sind meist das ganze Jahr über an Straßenseiten, auf Wiesen und Weiden zu sehen, wo sie mit ihrem dramatischen Verhalten (Gestik, Schwanzflicken) und amüsantem Chor, der wie eine Mischung aus schnittigen Sägen klingt, für viel Unterhaltung sorgen!

Goldbauchsittich (Neophema chrysogaster)

Diese hellen, bunten Vögel bewohnen einen ganz besonderen Teil Tasmaniens, einen Ort namens Melaleuca im Südwest National Park, der der letzte bekannte Brutplatz für diese vom Aussterben bedrohte Art ist. Weniger als 70 Vögel leben noch in freier Wildbahn hat eine massive öffentliche Reaktion mobilisiert, um finanziell mit dem am längsten laufenden Artenerholungsprogramm der Welt zu helfen. Dieses Erholungsprogramm wurde 1981 von dem Naturschützer, Künstler und Volkslegende Deny King initiiert, der sein Haus in dieser abgelegenen Wildnis in den späten 1940er Jahren baute. Goldbauchsittiche (liebevoll OBPs genannt) kommen Mitte Oktober in Melaleuca an und die Nester werden zwischen Mitte November und März bewohnt. Zu finden sind die Nester werden in Baumhöhlen sowie künstlichen Nistkästen. Diese Vögel, obwohl relativ klein, nur etwa 20 cm lang und nur 45 Gramm schwer, haben eine große Anhängerschaft gewonnen, da sie als eine der seltensten und am meisten gefährdeten Arten der Welt aufgeführt sind.

Schwarze Currawong – Tasmanische Würgerkrähe (Strepera fuliginosa)

Die schwarze Black Currawong ist ein schlanker, schwarzer Vogel mit weißen Schwanzfedern, der häufig mit Bergregionen und gemäßigtem Regenwald in Verbindung gebracht wird. Sie haben einen großen Schnabel und ausgeprägte gelbe Augen, die ihre Intelligenz und ihren Ruf widerspiegeln, viele Menschen zu überlisten! Sie sind sehr wählerisch bei Ihrem Futter und fressen Eidechsen, Mäuse und Früchte sowie Ihr Mittagessen, wenn Sie nicht aufpassen. Diese Vögel werden oft Sie oft mit Ihnen an ihrem Picknicktisch sehen. Schliessen Sie Ihre Reisverschlüsse und Rucksäcke da sonst Ihr Snack ziemlich bald verschwunden sein wird. Schwarze Currawongs wandern über den Winter oft in lauten Herden bis hinunter ins Flachland. Ihre Frechheit und Kühnheit gebietet uns Respekt, während ihr Ruf Erinnerungen an zerklüftete, wilde und windgepeitschte Orte weckt.

Kurzschwanzschere (Puffinus tenuirostris)

Die kurzschwanzigen Scheren auch als “Muttonvogel” bekannt, wandern von September bis April jedes Jahr rund 15000 km von der Arktis nach Südostaustralien, wobei rund 18 Millionen Vögel in Tasmanien ankommen, um zu brüten. Die Vögel paaren sich fürs Leben, nisten in Höhlen und die Küken schlüpfen Ende Januar. Sie sind ein anmutiger ozeanischer Vogel, der in großer Zahl auf See anzutreffen ist. Große “Rafts” von Scheren können auch in den Sommermonaten vor der Küste treibend gesehen werden. Die tasmanischen Aborigines haben eine lange Geschichte und kulturelle Tradition der Ernte dieser Muttonvögel, die bis heute anhält. Abgesehen von den Vögeln, die eine energiereiche Nahrungsquelle lieferten, wurde das Muttonvogelfett verwendet, um ihren Körper zu beschichten, und wenn es mit Ocker bedeckt war, war es wie eine Isolierschicht für die Menschen im südlichen kalten Teil Australiens, welche während der letzten Eiszeit existierten.

Monotreme

Platypus (Ornithorhynchus anatinus)

Der Platypus erlangte Berühmtheit, als Ende des 19. Jahhunderts ein Exemplar nach England zurückgeschickt wurde, woraufhin die Präparatoren sofort vermuteten, dass diese Kreatur ein Jux war, weil sie glaubten, jemand habe eine Ente und einen Biber zusammengenäht! Solch ein ungewöhnliches Tier (eines von nur fünf Monotremes, d.h. eilegende Säugetiere in der Welt) wurde als überlebensgroß gemalt und die meisten Besucher sind überrascht, dass es nur etwa 45 – 60 cm lang ist. Es lebt in Gräben, die im Frühjahr in die Erdbänke von Bächen, Flüssen und Seen gegraben wurden. Geduld ist erforderlich, um einen in freier Wildbahn zu beobachten und sie erscheinen meist in der Morgen- und Abenddämmerung, wenn sie an die Oberfläche zurückkehren, um zu atmen, nachdem sie wiederholt nach Nahrung getaucht sind. Die einzigartige Entwicklung dieses Tieres hat Bedenken hinsichtlich seiner Anfälligkeit für Umweltveränderungen hervorgerufen. In den 1980er Jahren wurde eine Pilzerkrankung nachgewiesen, und es wird derzeit untersucht, welche Möglichen Auswirkungen auf die Bevölkerung zu beobachten sind.

Echidna (Tachyglossus aculeatus)

Tasmanische Echidnas sind größer als die auf dem australischen Festland und haben auch mehr Fell, das einige ihrer Stacheln verbergen kann. Die Stacheln sind ihr Abwehrmechanismus und wenn sie bedroht werden, graben sie sich in den Boden und schützen ihren Kopf und Bauch und lassen nur ihre Stacheln frei. In der Brutzeit zwischen Juni und September sind die amüsanten “Liebeszüge” zu sehen, bei denen bis zu 10 Männchen bis zu einer Woche lang einem einzigen Weibchen folgen. Mit all diesen Stacheln ist die Fortpflanzung ein schwieriger Prozess, so dass Männchen eine bemerkenswerte Ausdauer und ein einzigartiges Gerät haben – ein vierköpfiger Penis (aber verwendet werden nur 2 Köpfe auf einmal) gepaart mit phänomenalem Sperma. sodass der Erfolg stattfinden kann.

Das Weibchen legt ein Ei direkt in einen provisorischen Beutel und die Jungen schlüpfen 10 Tage später, wo sie dann beginen Milch zu säugen, die von Drüsen und nicht von Brustwarzen abgesondert wird. Ab Oktober ist es üblich, Echidnas (vor allem junge) am Straßenrand sowie in Wäldern und Weiden spazieren zu sehen.

Meeressäuger

Australische Pelzrobbe (Arctocephalus pusillus)

Mitte des 19. Jahrhunderts waren diese Robben eine lebenswichtige Industrie für die sich entwickelnde tasmanische Kolonie, als sie wegen ihres Fleisches, Öls und Fells bis an den Rand des Aussterbens gejagt wurden. Sie sind jetzt vollständig geschützt und während sich die Populationen erholt haben, bleiben sie die viertseltenste Robbenart der Welt. Sie bekommen Ihre Jungen zwischen Oktober und Januar auf den Inseln der Bass Strait vor Nordtasmanien. Im Süden Tasmaniens kann man häufigsten sehen, wie die Männchen im Meer schwimmen, auf Felsen springen oder auf einer Seite mit einer Flosse aufrecht im Wasser schwimmen. Während es so aussehen mag, als würden sie sonnenbaden, ermöglicht ihnen diese Haltung der Flossen, die Richtung des Windes- und die Wasserbewegung zu spüren. Die Männchen könen bis zu 360 kg wiegen und an Land schwerfällig erscheinen, aber dafür sehr elegant im Wasser. Ihr dichter Pelzmantel sowohl wasserdicht und auch isoliert wird durch neues Wachstum jedes Jahr ersetzt. Man riecht oft eine Robbenkolonie, lange bevor man sie sieht! Dies ist aufgrund ihrer Ernährung von hauptsächlich Fisch und Tintenfisch. Da sie nur an Land kommen, um sich auszuruhen und zu züchten, ist es schwierig, ihre genaue Populationszahlen zu kennen, aber es wird geschätzt, dass jedes Jahr etwa 5000 Robbenwelpen in tasmanischen Gewässern geboren werden.

Gemeiner Delphin (Delphinus delphis)

Das einzigartige Sandglasmuster an der Seite dieser Tiere unterscheidet sie vom Flaschennasendelfin und sie haben auch einen längeren Schnabel. Sie sind sehr soziale Tiere und finden sich in Gruppen von bis zu 30 Tieren, manchmal auch viel mehr, in tasmanischen Küstengewässern. Oft schwimmen sie in der Bugwelle von Booten und grösseren Schiffen und schöne Fotos sind fast garantiert. Sie sind das ganze Jahr über zu sehen und wirken wissbegierig und verspielt. Es ist die häufigste Delphin Art die in Tasmanien strandet, aber da sie relativ klein sind, sind sie ziemlich einfach, wieder ins Wasser zurück zu bringen.