Tasmania es un estado insular único ubicado en el extremo sureste de Australia. Aproximadamente del tamaño de Virginia Occidental, o 1.5 veces Suiza, Tasmania es una tierra de impresionantes costas, bosques milenarios, montañas escarpadas y lagos resplandecientes en las tierras altas. Más de un tercio del estado está reservado como Parques Nacionales, de los cuales una cantidad cada vez mayor está declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Estas áreas brindan refugio y hábitat para plantas y animales raros y endémicos, incluidos los sobrevivientes del antiguo supercontinente del sur, Gondwana. Estos entornos albergan maravillosas actividades al aire libre como rafting, kayak de mar, senderismo, ciclismo y pesca con mosca de clase mundial (por nombrar algunas).

Rodeada por el Océano Antártico, el Mar de Tasmania y el Estrecho de Bass, Tasmania cuenta con el aire más limpio del mundo y se regocija con el agua pura y los suelos fértiles: el vino y la comida resultantes son aclamados en todo el mundo.

La herencia europea de la isla se remonta a principios del siglo XIX, mientras que los aborígenes de Tasmania llegaron por primera vez hace 1800 40,000 años.

Rica en una historia colorida y un entorno natural espectacular, la Tasmania moderna también tiene una cultura vibrante, con una de las mejores orquestas sinfónicas pequeñas del mundo y el hogar de artistas, autores y artesanos que encuentran inspiración en este lugar especial.

Con solo un breve viaje en avión o un relajante viaje en ferry desde Australia continental, este paraíso natural permanecerá en su memoria de por vida.

Población de Tasmania

La población de Tasmania es de aproximadamente 541,000. Los principales centros son Hobart (la ciudad capital con unas 200,000 personas), Launceston (aproximadamente 100,000), Devonport (alrededor de 30,000) y Burnie (aproximadamente 20,000).

El clima de Tasmania

Hobart, Tasmania, tiene la segunda precipitación pluvial más baja del país (626 mm o 24 pulgadas) de todas las capitales australianas. Las temperaturas medias de verano oscilan entre los cómodos 21 °C y 26 °C. El promedio de invierno es de 12°C (52° F).

Para Tasmania actual, información meteorológica, haga clic aquí Clima actual en Tasmania.

 

Lea más

Fauna de Tasmania

Marsupiales

Demonio de Tasmania (Sarcophilus harrisii)

Ven y conoce al icónico demonio de Tasmania, Sarcophilus (que significa amante de la carne) harisii, el marsupial carnívoro más grande del mundo. Conozca su interacción histórica con los primeros europeos, cómo obtuvieron su nombre, el Diablo, y el esfuerzo concentrado para salvar ahora a esta especie en peligro de extinción de una enfermedad mortal. Los diablos viven en brezales y bosques esclerófilos donde se refugian durante el día y se alimentan de noche, alimentándose de cadáveres de canguros, otros mamíferos y aves. Se reproducen en marzo y en abril, las crías nacen como un diminuto grano de arroz. Es la supervivencia del más apto mientras trepan para engancharse a uno de los cuatro pezones en la bolsa que mira hacia atrás de la hembra. Su esperanza de vida es relativamente corta, entre 6 y 8 años, y con el 90% de la población salvaje aniquilada por la enfermedad, ha sido gracias a los esfuerzos de los programas de cría en cautiverio y la reubicación de los demonios sanos que el Programa Save the Tasmanian Devil ahora puede centrarse en la recuperación de la especie en la naturaleza. 

Quol oriental (Dasyurus viverrinus)

Más estrechamente relacionado con el diablo de Tasmania, Tasmania cuenta con dos especies de quoll (la cola manchada y el este), con el este extinto en Australia continental y la cola manchada en peligro de extinción. Como el Diablo, son marsupiales carnívoros. Sin embargo, son un cazador ágil que corretea en las ramas de los árboles acechando pájaros, asaltando nidos en busca de huevos y polluelos, ¡y escabulléndose en uno o dos golpes de pollo! Sus abrigos son de color gris leonado o negro azabache con magníficas manchas blancas que les proporcionan camuflaje en la selva de Tasmania.

Pademelon de Tasmania (Thylogale billardierii)

Más pequeño y más robusto que el wallaby, el Pademelon es una vista común en Tasmania, incluidos muchos patios traseros suburbanos. Una vez que ocurrió en Australia continental, se extinguió debido a la depredación de dingos y zorros, pero ha florecido en ausencia de estos depredadores en Tasmania. Durante los primeros asentamientos, su carne y pieles fueron los pilares de muchas comunidades rurales. Son buscadores voraces de huertas, plántulas y pastos. La especie es principalmente solitaria y, si bien la reproducción ocurre durante todo el año, la mayoría de los nacimientos ocurren al comienzo del invierno.

Bettong de Tasmania Bettongia gaimardi

'Bettong' es una palabra aborigen que significa wallaby pequeño. Estas criaturas únicas que se encuentran solo en el este de Tasmania viven en matas de pasto o debajo de troncos con sus nidos de pasto construidos con material transportado en la cola prensil del animal. Son crepusculares (activos al anochecer y al amanecer) y se alimentan de raíces, tubérculos y hongos. Las esporas del hongo se excretan en sus heces, facilitando la distribución y colonización de los hongos. Los bettongs tienen una crianza de precisión que les permite criar hasta tres crías al año. Al igual que otros mamíferos de Tasmania, su existencia y supervivencia dependen de la falta de depredadores significativos (especialmente zorros) en Tasmania.

exoticas

Gallina nativa de Tasmania (Gallinula mortierii)

Un ave prehistórica con brillantes ojos rojos data de la era del Pleistoceno (hace 1.6 millones - 10,000 50 años). Una vez que se encontraron en Australia continental, ahora solo existen en Tasmania debido a la falta de depredación y la abundancia de agua. Los lugareños los llaman 'turbo-chooks' como corredores rápidos que alcanzan velocidades de hasta XNUMX km por hora. Se los puede ver principalmente durante todo el año a lo largo de los costados de las carreteras, en los pastizales y los pastos, donde brindan mucho entretenimiento con su comportamiento dramático (gesticulaciones, sacudidas de la cola) y su divertido coro que suena como una cacofonía de sierras de corte transversal.

Loro Ventrinaranja (Neophema chrysogaster)

Estas aves brillantes y coloridas habitan en una parte especial de Tasmania, un lugar llamado Melaleuca en el suroeste, el último sitio de reproducción conocido de esta especie en peligro crítico de extinción. Quedan menos de 70 aves en la naturaleza, y el regreso de solo tres parejas reproductoras esta temporada (2016) ha movilizado una respuesta pública masiva para ayudar financieramente con uno de los programas de recuperación de especies más antiguos del mundo. Este programa de recuperación fue instigado por el conservacionista, artista y leyenda popular Deny King 1981, quien construyó su hogar en este remoto desierto a fines de la década de 1940. Los loros de vientre naranja (conocidos cariñosamente como OBP) llegan a Melaleuca a mediados de octubre, habitados entre mediados de noviembre y marzo. Los nidos se hacen en huecos de árboles, así como en cajas de anidación artificiales. Estas aves, aunque de tamaño relativamente pequeño, miden aproximadamente 20 cm de largo y pesan solo 45 gramos, han ganado muchos seguidores debido a su inclusión en la lista como una de las especies más raras y en peligro de extinción del mundo.

Currawong negro Strepera fuliginosa

El Black Currawong es un mirlo elegante con plumas de cola con puntas blancas comúnmente asociado con regiones montañosas y selvas tropicales templadas. ¡Tienen un pico grande y ojos amarillos distintivos que reflejan su inteligencia y reputación de burlar a muchos humanos! Son un alimentador oportunista y comerán lagartijas, ratones, frutas y tu almuerzo si no tienes cuidado. Estas aves a menudo se unirán a usted en su mesa de picnic y desabrocharán las cremalleras de las mochilas para buscar comida. Currawongs negros migran a las tierras bajas durante el invierno, a menudo en bandadas ruidosas. Su descaro y audacia merecen nuestro respeto, mientras que su llamada evoca recuerdos de lugares agrestes, salvajes y azotados por el viento.

Pardela de cola corta (Puffinus tenuirostris)

También conocidas como "pájaros de cordero", las pardelas de cola corta migran alrededor de 15000 18 km desde el Ártico hasta el sureste de Australia entre septiembre y abril de cada año, con aproximadamente XNUMX millones de aves que llegan a Tasmania para reproducirse. Las aves son compañeras de por vida, anidan en madrigueras y los polluelos nacen a finales de enero. Son gráciles aves oceánicas que vuelan en grandes números en el mar. También se pueden ver grandes 'balsas' de pardelas flotando en alta mar durante los meses de alimentación de verano. Los aborígenes de Tasmania tienen una larga historia y tradición cultural de cosechar aves de carnero en la actualidad. Además de que las aves proporcionaban una fuente de alimento de alta energía, la grasa de cordero se usaba para cubrir sus cuerpos. Proporcionó una capa aislante para estas personas más australes que existieron durante la última edad de hielo cuando estaban cubiertas de ocre.

 

monotremas

Ornitorrinco (Ornithorhynchus anatinus)

El ornitorrinco ganó notoriedad cuando, a fines del siglo XIX, se envió un espécimen a Inglaterra. Los taxidermistas inmediatamente sospecharon que esta criatura era una broma pesada, creyendo que alguien había cosido un pato y un castor. Un animal tan inusual (uno de los cinco monotremas, es decir, mamíferos que ponen huevos en el mundo) ha sido pintado como más grande que la vida, y la mayoría de los visitantes se sorprenden al descubrir que mide solo alrededor de 1800 a 45 cm de largo. Vive en madrigueras excavadas en los bancos de tierra de arroyos, ríos y lagos y se reproduce en primavera. Se requiere paciencia para observar uno en la naturaleza, y en su mayoría aparecen al amanecer y al anochecer cuando regresan a la superficie para respirar después de bucear repetidamente en busca de comida. La evolución única de este animal ha generado preocupaciones sobre su vulnerabilidad al cambio ambiental. En la década de 60 se detectó una enfermedad fúngica y se están realizando investigaciones para monitorear los efectos potenciales en la población.

Equidna de pico corto (Tachyglossus aculeatus)

Los equidnas de Tasmania son más grandes que los de Australia continental y tienen más pelaje que puede ocultar parte de sus espinas. Las espinas son su mecanismo de defensa, y cuando se ven amenazadas, se clavan en el suelo protegiéndose la cabeza y el vientre, dejando solo las espinas expuestas. Con todas esas espinas, la reproducción es un proceso complicado, por lo que los machos tienen un equipo único: un pene de cuatro cabezas (pero solo usan dos cabezas) junto con un semen fenomenal con una resistencia notable. Animal solitario, pero no monógamo, durante la época de cría (junio-septiembre), se pueden ver los divertidos 'trenes del amor' donde hasta 10 machos siguen a una sola hembra hasta por una semana. La hembra pone un huevo directamente en una bolsa temporal y las crías nacen diez días después, donde maman de la leche secretada por las glándulas en lugar de los pezones. A partir de octubre, es habitual ver equidnas (sobre todo jóvenes) paseando por los bordes de las carreteras, bosques y pastos.

mamíferos marinos

Lobo marino australiano Arctocephalus pusillus

A mediados del siglo XIX, estas focas eran una industria vital para la colonia de Tasmania en desarrollo cuando fueron cazadas hasta el borde de la extinción por su carne, aceite y piel. Ahora están totalmente protegidas y, aunque las poblaciones se han recuperado, siguen siendo la cuarta especie de foca más rara del mundo. Se reproducen en las islas del Estrecho de Bass frente al norte de Tasmania entre octubre y enero. En el sur de Tasmania, es más común ver a los machos nadando en el mar, arrastrados por las rocas o pareciendo indiferentes, flotando de lado con una aleta fuera del agua. Si bien puede parecer que están tomando el sol, esta aleta les permite sentir el viento y el movimiento del agua. Los machos son tipos robustos que pesan entre 1800 y 220 kg y parecen engorrosos en tierra pero elegantes en el agua. Su denso pelaje los impermeabiliza y aísla, y esto se reemplaza con un nuevo crecimiento cada año cuando mudan. ¡A menudo se huele una colonia de focas mucho antes de verlas! Esto se debe a su dieta principalmente de pescado y calamar. Como solo vienen a tierra para descansar y reproducirse, conocer el número exacto de su población no es fácil. Sin embargo, se estima que alrededor de 360 crías de foca nacen en aguas de Tasmania cada año.

Delfín común Delphinus delphis

El patrón único de reloj de arena en el costado de estos animales los distingue del delfín nariz de botella, y también tienen un pico más largo. Son animales sociales y se divierten en las aguas costeras de Tasmania, generalmente en grupos de alrededor de 12, pero en ocasiones, se han visto hasta 30 individuos retozando al costado y en la proa de un barco de crucero. Se pueden ver durante todo el año y parecen curiosos y juguetones. Sin embargo, son los delfines más comunes que se encallan en Tasmania y son relativamente pequeños. Son bastante fáciles de regresar al agua junto con el resto de su manada.