La Tasmanie est un État insulaire unique situé à la pointe sud-est de l'Australie. À peu près de la taille de la Virginie-Occidentale, soit 1.5 fois la Suisse, la Tasmanie est une terre de côtes époustouflantes, de forêts anciennes, de montagnes escarpées et de lacs de montagne étincelants. Plus d'un tiers de l'État est réservé en tant que parcs nationaux, dont une quantité toujours croissante est déclarée nature sauvage du patrimoine mondial de l'UNESCO. Ces zones offrent un refuge et un habitat pour les plantes et les animaux rares et endémiques, y compris les survivants de l'ancien supercontinent sud, le Gondwana. Ces environnements abritent de merveilleuses activités de plein air telles que le rafting, le kayak de mer, la randonnée dans la brousse, le vélo et la pêche à la mouche de classe mondiale (pour n'en nommer que quelques-unes).

Entourée par l'océan Austral, la mer de Tasman et le détroit de Bass, la Tasmanie possède l'air le plus pur du monde et se réjouit de l'eau pure et des sols fertiles - le vin et la nourriture qui en résultent sont acclamés dans le monde entier.

L'héritage européen de l'île remonte au début des années 1800, tandis que les aborigènes de Tasmanie sont arrivés il y a 40,000 XNUMX ans.

Riche d'une histoire colorée et d'un environnement naturel spectaculaire, la Tasmanie moderne possède également une culture dynamique, avec l'un des meilleurs petits orchestres symphoniques au monde et abritant des artistes, des auteurs et des artisans qui trouvent l'inspiration dans cet endroit spécial.

Seulement un court saut en avion ou un passage relaxant en ferry depuis l'Australie continentale, ce paradis naturel restera dans votre mémoire pour la vie.

La population de Tasmanie

La population de la Tasmanie est d'environ 541,000 200,000 habitants. Les principaux centres sont Hobart (la capitale avec environ 100,000 30,000 habitants), Launceston (environ 20,000 XNUMX), Devonport (environ XNUMX XNUMX) et Burnie (environ XNUMX XNUMX).

La météo de la Tasmanie

Hobart, en Tasmanie, a la deuxième plus faible pluviométrie du pays (626 mm ou 24 pouces) de toutes les capitales australiennes. Les températures estivales moyennes se situent entre 21 ° C et 26 ° C. La moyenne hivernale est de 12 °C (52 °F).

Pour la Tasmanie actuelle, les informations météorologiques, cliquez ici Météo actuelle à Tasmanie.

 

Lire la suite

La faune de Tasmanie

Marsupiaux

Diable de Tasmanie (Sarcophilus harrisii)

Venez rencontrer l'emblématique diable de Tasmanie, Sarcophilus (ce qui signifie épris de chair) harisii, le plus grand marsupial carnivore du monde. Découvrez leur interaction historique avec les premiers Européens, comment ils ont obtenu leur nom, le diable, et l'effort concentré pour sauver maintenant cette espèce en voie de disparition d'une maladie mortelle. Les diables vivent dans les landes et les forêts sclérophylles où ils s'abritent le jour et se nourrissent la nuit, se nourrissant de carcasses de wallabies, d'autres mammifères et d'oiseaux. Ils se reproduisent en mars, et en avril, les jeunes naissent ressemblant à un minuscule grain de riz. C'est la survie des plus aptes alors qu'ils grimpent pour s'accrocher à l'une des quatre tétines de la poche tournée vers l'arrière de la femelle. Leur durée de vie est relativement courte, entre 6 et 8 ans, et avec 90% de la population sauvage anéantie par la maladie, c'est grâce aux efforts des programmes d'élevage en captivité et à la relocalisation des diables en bonne santé que le programme Save the Tasmanian Devil peut désormais se concentrer sur le rétablissement de l'espèce dans la nature. 

Quoll oriental (Dasyurus viverrinus)

Le plus étroitement lié au diable de Tasmanie, la Tasmanie compte deux espèces de quoll (la queue tachetée et l'est), l'est étant éteint sur le continent australien et la queue tachetée en voie de disparition. Comme le Diable, ce sont des marsupiaux carnivores. Cependant, il s'agit d'un chasseur agile trottinant sur les branches des arbres, traquant les oiseaux, pillant les nids pour les œufs et les poussins, et se faufilant dans un poulailler ou deux ! Leur pelage est gris fauve ou noir de jais avec de magnifiques taches blanches offrant un camouflage dans la brousse tasmanienne.

Pademelon de Tasmanie (Thylogale billardierii)

Plus petit et plus trapu que le wallaby, le Pademelon est un spectacle courant en Tasmanie, y compris dans de nombreuses arrière-cours de banlieue. Autrefois présent en Australie continentale, il a disparu en raison de la prédation par les dingos et les renards, mais a prospéré en l'absence de ces prédateurs en Tasmanie. Au début de la colonisation, leur viande et leurs peaux étaient les piliers de nombreuses communautés rurales. Ce sont des navigateurs voraces de potagers, de semis et d'herbes. L'espèce est principalement solitaire et si la reproduction a lieu tout au long de l'année, la majorité des naissances ont lieu au début de l'hiver.

Bettong de Tasmanie Bettongia gaimardi

« Bettong » est un mot aborigène qui signifie petit wallaby. Ces créatures uniques que l'on ne trouve que dans l'est de la Tasmanie vivent dans des touffes d'herbe ou sous des bûches avec leurs nids d'herbe construits à partir de matériaux transportés dans la queue préhensile de l'animal. Ils sont crépusculaires (actifs au crépuscule et à l'aube) et se nourrissent de racines, de tubercules et de champignons. Les spores fongiques sont excrétées dans ses fèces, facilitant la distribution et la colonisation des champignons. Les Bettongs ont un élevage de précision leur permettant d'élever jusqu'à trois progénitures par an. Comme d'autres mammifères de Tasmanie, leur existence et leur survie dépendent du manque de prédateurs importants (en particulier les renards) en Tasmanie.

Oiseaux

Poule indigène de Tasmanie (Gallinula mortierii)

Un oiseau préhistorique aux yeux rouges brillants date de l'ère du Pléistocène (il y a 1.6 million à 10,000 50 ans). Autrefois trouvés en Australie continentale, ils n'existent plus qu'en Tasmanie en raison d'un manque de prédation et d'une abondance d'eau. Les habitants les appellent les « turbo-chooks » en tant que coureurs rapides atteignant des vitesses allant jusqu'à XNUMX km par heure. On les voit surtout toute l'année le long des routes, dans les prairies et les pâturages, où ils offrent beaucoup de divertissement avec leur comportement dramatique (gestes, coups de queue) et leur chœur amusant ressemblant à une cacophonie de scies à tronçonner !

Perroquet à ventre orange (Neophema chrysogaster)

Ces oiseaux brillants et colorés habitent une partie spéciale de la Tasmanie, un endroit appelé Melaleuca dans le sud-ouest, le dernier site de reproduction connu pour cette espèce en danger critique d'extinction. Il reste moins de 70 oiseaux à l'état sauvage et le retour de seulement trois couples reproducteurs cette saison (2016) a mobilisé une réponse publique massive pour aider financièrement l'un des programmes de rétablissement des espèces les plus anciens au monde. Ce programme de rétablissement a été initié par l'écologiste, artiste et légende folklorique Deny King 1981 qui a construit sa maison dans cette région sauvage isolée à la fin des années 1940. Les perroquets à ventre orange (affectueusement appelés OBP) arrivent à Melaleuca à la mi-octobre, habités entre la mi-novembre et mars. Les nids sont faits dans des creux d'arbres ainsi que des nichoirs artificiels. Ces oiseaux, bien que de taille relativement petite, mesurant environ 20 cm de long et pesant seulement 45 grammes, ont gagné un large public en raison de leur inscription sur la liste des espèces les plus rares et les plus menacées au monde.

Currawong noir Strepera fuliginosa

Le Black Currawong est un merle élégant et élégant avec des plumes de queue à pointe blanche généralement associées aux régions montagneuses et aux forêts pluviales tempérées. Ils ont un grand bec et des yeux jaunes distincts reflétant leur intelligence et leur réputation de déjouer de nombreux humains ! Ils se nourrissent de manière opportuniste et mangeront des lézards, des souris, des fruits et votre déjeuner si vous ne faites pas attention. Ces oiseaux vous rejoindront souvent à votre table de pique-nique et déferont les fermetures éclair des sacs à dos pour chercher de la nourriture. Les Currawongs noirs migrent vers les basses terres pendant l'hiver, souvent en groupes bruyants. Leur effronterie et leur audace commandent notre respect tandis que leur appel évoque des souvenirs de lieux accidentés, sauvages et balayés par les vents.

Puffin à queue courte (Puffinus tenuirostris)

Également connu sous le nom de « mouton », le puffin à queue courte migre sur environ 15000 18 km de l'Arctique au sud-est de l'Australie entre septembre et avril chaque année, avec environ XNUMX millions d'oiseaux arrivant en Tasmanie pour se reproduire. Les oiseaux s'accouplent pour la vie, nichent dans des terriers et les poussins éclosent vers la fin janvier. Ce sont de gracieux oiseaux océaniques qui volent en grand nombre en mer. De grands «radeaux» de puffins peuvent également être vus flottant au large pendant les mois d'alimentation d'été. Les aborigènes de Tasmanie ont une longue histoire et tradition culturelle de récolte d'oiseaux de mouton aujourd'hui. Outre les oiseaux fournissant une source de nourriture à haute énergie, la graisse d'oiseau de mouton a été utilisée pour enduire leur corps. Il a fourni une couche isolante pour ces personnes les plus méridionales qui ont existé pendant la dernière période glaciaire lorsqu'elles étaient recouvertes d'ocre.

 

Monotrèmes

Ornithorynque (Ornithorhynchus anatinus)

L'ornithorynque a gagné en notoriété lorsqu'à la fin des années 1800, un spécimen a été renvoyé en Angleterre. Les taxidermistes ont immédiatement soupçonné que cette créature était une farce, croyant que quelqu'un avait cousu ensemble un canard et un castor ! Un animal aussi inhabituel (l'un des cinq monotrèmes, c'est-à-dire des mammifères pondeurs d'œufs dans le monde) a été peint comme plus grand que nature, et la plupart des visiteurs sont surpris de constater qu'il ne mesure qu'environ 45 à 60 cm de long. Il vit dans des terriers creusés dans les berges terrestres des ruisseaux, des rivières et des lacs et se reproduit au printemps. Il faut de la patience pour en observer un dans la nature, et ils apparaissent surtout à l'aube et au crépuscule lorsqu'ils reviennent à la surface pour respirer après avoir plongé à plusieurs reprises pour se nourrir. L'évolution unique de cet animal a soulevé des inquiétudes quant à sa vulnérabilité aux changements environnementaux. Une maladie fongique a été détectée dans les années 1980 et des recherches sont en cours pour surveiller les effets potentiels sur la population.

Échidné à nez court (Tachyglossus aculeatus)

Les échidnés de Tasmanie sont plus grands que ceux de l'Australie continentale et ont plus de fourrure qui peut dissimuler certaines de leurs épines. Les épines sont leur mécanisme de défense et, lorsqu'elles sont menacées, elles s'enfoncent dans le sol, protégeant leur tête et leur ventre, ne laissant que leurs épines exposées. Avec toutes ces épines, la reproduction est un processus délicat, de sorte que les mâles ont un équipement unique - un pénis à quatre têtes (mais n'utilisent que deux têtes) couplé à un sperme phénoménal avec une endurance remarquable. Animal solitaire, mais pas monogame, pendant la saison de reproduction (juin-septembre), les amusants «trains d'amour» peuvent être vus où jusqu'à 10 mâles suivent une seule femelle pendant jusqu'à une semaine. La femelle pond un œuf directement dans une poche temporaire et les jeunes éclosent dix jours plus tard où ils tètent le lait sécrété par les glandes plutôt que par les mamelons. A partir d'octobre, il est fréquent de voir des échidnés (surtout les jeunes) se promener le long des routes et dans les bois et les pâturages.

mammifères marins

Otarie à fourrure australienne Arctocephalus pusillus

Au milieu des années 1800, ces phoques étaient une industrie vitale pour la colonie tasmanienne en développement lorsqu'ils étaient chassés au bord de l'extinction pour leur viande, leur huile et leur fourrure. Ils sont maintenant entièrement protégés et, bien que les populations se soient rétablies, ils restent la quatrième espèce de phoque la plus rare au monde. Ils se reproduisent sur les îles du détroit de Bass au nord de la Tasmanie entre octobre et janvier. Dans le sud de la Tasmanie, il est plus courant de voir les mâles nager dans la mer, hissés sur des rochers ou paraissant nonchalants, flottant sur le côté avec une nageoire assise droite hors de l'eau. Bien qu'il puisse sembler qu'ils cuisent au soleil, cette nageoire leur permet de sentir le vent et le mouvement de l'eau. Les mâles sont de gros gaillards pesant entre 220 et 360 kg et semblent encombrants sur terre mais élégants dans l'eau. Leur manteau de fourrure dense les imperméabilise et les isole, et cela est remplacé par une nouvelle croissance chaque année lorsqu'ils muent. On sent souvent une colonie de phoques bien avant de les voir ! Cela est dû à leur régime alimentaire composé principalement de poissons et de calmars. Comme ils ne viennent à terre que pour se reposer et se reproduire, il n'est pas facile de connaître le nombre exact de leurs populations. Cependant, on estime qu'environ 5000 XNUMX bébés phoques naissent chaque année dans les eaux de Tasmanie.

Dauphin commun Delphinus delphis

Le motif unique en forme de sablier sur le côté de ces animaux les distingue du dauphin à nez de bouteille, et ils ont également un bec plus long. Ce sont des animaux sociaux et s'ébattent dans les eaux côtières de Tasmanie, généralement en groupes d'environ 12, mais parfois, jusqu'à 30 individus ont été aperçus en train de gambader le long et à la proue d'un navire de croisière. Ils peuvent être vus toute l'année et semblent curieux et joueurs. Cependant, ils sont les dauphins les plus courants à s'échouer en Tasmanie et sont relativement petits. Ils sont assez faciles à remettre à l'eau avec le reste de leur pod.