La Tasmania è uno stato insulare unico situato all'estremità sud-orientale dell'Australia. Grande all'incirca come la Virginia dell'Ovest, o 1.5 volte la Svizzera, la Tasmania è una terra di coste mozzafiato, antiche foreste, aspre montagne e scintillanti laghi degli altipiani. Oltre un terzo dello stato è riservato ai Parchi Nazionali, di cui una quota sempre crescente è dichiarata Patrimonio dell'Umanità dall'UNESCO. Queste aree forniscono rifugio e habitat per piante e animali rari ed endemici, compresi i sopravvissuti dell'antico supercontinente meridionale, il Gondwana. Questi ambienti ospitano meravigliose attività all'aperto come rafting sul fiume, kayak di mare, passeggiate nel bush, ciclismo e pesca a mosca di livello mondiale (solo per citarne alcuni).

Circondata dall'Oceano Antartico, dal Mare di Tasmania e dallo Stretto di Bass, la Tasmania vanta l'aria più pulita del mondo e gode dell'acqua pura e dei terreni fertili: il vino e il cibo che ne derivano sono acclamati in tutto il mondo.

Il patrimonio europeo dell'isola risale all'inizio del 1800, mentre gli aborigeni della Tasmania arrivarono per la prima volta 40,000 anni fa.

Ricca di una storia colorata e di un ambiente naturale spettacolare, la moderna Tasmania ha anche una cultura vivace, vantando una delle migliori piccole orchestre sinfoniche del mondo e sede di artisti, autori e artigiani che trovano ispirazione in questo luogo speciale.

Solo un breve salto in aereo o un rilassante passaggio in traghetto dall'Australia continentale, questo paradiso naturale rimarrà nella tua memoria per tutta la vita.

La popolazione della Tasmania

La popolazione della Tasmania è di circa 541,000. I centri principali sono Hobart (la capitale con circa 200,000 abitanti), Launceston (circa 100,000), Devonport (circa 30,000) e Burnie (circa 20,000).

Il tempo della Tasmania

Hobart, in Tasmania, ha la seconda piovosità più bassa della nazione (626 mm o 24 pollici) di tutte le capitali australiane. Le temperature medie estive sono comprese tra i 21°C e i 26°C. La media invernale è di 12°C (52°F).

Per l'attuale Tasmania, informazioni meteorologiche, fare clic qui Tempo attuale in Tasmania.

 

Leggi di più

La fauna selvatica della Tasmania

marsupiali

Diavolo della Tasmania (Sarcophilus harrisii)

Vieni a conoscere l'iconico diavolo della Tasmania, Sarcophilus (che significa amante della carne) harisii, il più grande marsupiale carnivoro del mondo. Scopri la loro interazione storica con i primi europei, come hanno ottenuto il loro nome, il Diavolo, e lo sforzo concentrato per salvare ora questa specie in via di estinzione da una malattia mortale. I diavoli vivono nelle brughiere e nelle foreste di sclerofille dove si riparano di giorno e si nutrono di notte, scavando tra le carcasse di wallaby, altri mammiferi e uccelli. Si riproducono a marzo e ad aprile nascono i piccoli che ricordano un minuscolo chicco di riso. È la sopravvivenza del più adatto mentre si arrampicano per attaccarsi a uno dei quattro capezzoli nel marsupio rivolto all'indietro della femmina. La loro durata della vita è relativamente breve, tra 6-8 anni, e con il 90% della popolazione selvaggia spazzata via dalla malattia, è stato grazie agli sforzi dei programmi di riproduzione in cattività e al trasferimento di diavoli sani che il programma Save the Tasmanian Devil può ora concentrarsi sul recupero della specie in natura. 

Quoll orientale (Dasyurus viverrinus)

Più strettamente imparentata con il diavolo della Tasmania, la Tasmania vanta due specie di quoll (la coda maculata e l'orientale), con l'estremo estinto nell'Australia continentale e la coda maculata in via di estinzione. Come il diavolo, sono marsupiali carnivori. Tuttavia, sono un agile cacciatore che corre sui rami degli alberi inseguendo uccelli, razziando nidi per uova e pulcini e si intrufola in qualche strano colpo di pollo! I loro cappotti sono grigio fulvo o nero corvino con magnifiche macchie bianche che forniscono mimetizzazione nella boscaglia della Tasmania.

Pademelon della Tasmania ( Thylogale billardierii )

Più piccolo e tozzo del wallaby, il Pademelon è uno spettacolo comune in Tasmania, compresi molti cortili suburbani. Una volta presente nell'Australia continentale, si è estinto a causa della predazione di dingo e volpi, ma è fiorito in assenza di questi predatori in Tasmania. Durante i primi insediamenti, la loro carne e le loro pelli erano i pilastri di molte comunità rurali. Sono voraci esploratori di orti, piantine ed erbe. La specie è prevalentemente solitaria e mentre la riproduzione avviene durante tutto l'anno, la maggior parte delle nascite avviene all'inizio dell'inverno.

Bettong della Tasmania Bettongia gaimardi

'Bettong' è una parola aborigena che significa piccolo wallaby. Queste creature uniche che si trovano solo nella Tasmania orientale vivono in ciuffi d'erba o sotto i tronchi con i loro nidi d'erba costruiti con materiale trasportato nella coda prensile dell'animale. Sono crepuscolari (attivi al tramonto e all'alba) e si nutrono di radici, tuberi e funghi. Le spore fungine vengono escrete nelle sue feci, facilitando la distribuzione e la colonizzazione dei funghi. I Bettong hanno un allevamento di precisione che consente loro di allevare fino a tre figli all'anno. Come altri mammiferi della Tasmania, la loro esistenza e sopravvivenza dipendono dalla mancanza di predatori significativi (soprattutto volpi) in Tasmania.

Uccelli

Gallina nativa della Tasmania (Gallinula mortierii)

Un uccello preistorico con brillanti occhi rossi risale all'era del Pleistocene (1.6 milioni - 10,000 anni fa). Un tempo trovati nell'Australia continentale, ora esistono solo in Tasmania a causa della mancanza di predazione e dell'abbondanza di acqua. La gente del posto li chiama "turbo-chook" come corridori veloci che raggiungono velocità fino a 50 km all'ora. Possono essere visti per lo più tutto l'anno lungo i bordi delle strade, nelle praterie e nei pascoli, dove forniscono molto intrattenimento con il loro comportamento drammatico (gesticolando, sbattendo la coda) e il ritornello divertente che suona come una cacofonia di seghe a croce!

Pappagallo dal ventre arancione (Neophema chrysogaster)

Questi uccelli luminosi e colorati abitano una parte speciale della Tasmania, un luogo chiamato Melaleuca nel sud-ovest, l'ultimo sito di riproduzione conosciuto per questa specie in pericolo di estinzione. Meno di 70 uccelli rimangono allo stato brado e il ritorno di sole tre coppie riproduttive in questa stagione (2016) ha mobilitato una massiccia risposta pubblica per assistere finanziariamente con uno dei programmi di recupero delle specie più longevi al mondo. Questo programma di recupero è stato istigato dal conservazionista, artista e leggenda popolare Deny King 1981 che ha costruito la sua casa in questa remota landa selvaggia alla fine degli anni '1940. I pappagalli dal ventre arancione (affettuosamente conosciuti come OBP) arrivano a Melaleuca a metà ottobre, abitata tra metà novembre e marzo. I nidi sono realizzati nelle cavità degli alberi e nei nidi artificiali. Questi uccelli, sebbene di dimensioni relativamente piccole, misurano circa 20 cm di lunghezza e pesano solo 45 grammi, hanno ottenuto un ampio seguito grazie al loro elenco come una delle specie più rare e in pericolo di estinzione del mondo.

Black Currawong Strepera fuliginosa

Il Black Currawong è un elegante merlo con penne della coda a punta bianca comunemente associato alle regioni montuose e alle foreste pluviali temperate. Hanno un grande becco e distinti occhi gialli che riflettono la loro intelligenza e la reputazione di superare in astuzia molti umani! Sono un alimentatore opportunista e mangeranno lucertole, topi, frutta e il tuo pranzo se non stai attento. Questi uccelli si uniranno spesso a te al tuo tavolo da picnic e apriranno le cerniere degli zaini per cercare cibo. I Black Currawong migrano verso le pianure durante l'inverno, spesso in stormi rumorosi. La loro sfacciataggine e audacia richiedono il nostro rispetto mentre il loro richiamo evoca ricordi di luoghi aspri, selvaggi e battuti dal vento.

Berta dalla coda corta (Puffinus tenuirostris)

Conosciuto anche come "uccello di montone", le berte dalla coda corta migrano per circa 15000 km dall'Artico all'Australia sud-orientale tra settembre e aprile di ogni anno, con circa 18 milioni di uccelli che arrivano in Tasmania per riprodursi. Gli uccelli si accoppiano per la vita, nidificano nelle tane e i pulcini si schiudono verso la fine di gennaio. Sono graziosi uccelli oceanici che volteggiano in gran numero in mare. Grandi "zattere" di berte possono anche essere viste galleggiare al largo durante i mesi estivi di alimentazione. Gli aborigeni della Tasmania hanno oggi una lunga storia e tradizione culturale nella raccolta di montoni. A parte gli uccelli che forniscono una fonte di cibo ad alta energia, il grasso di montone è stato utilizzato per ricoprire i loro corpi. Ha fornito uno strato isolante per queste persone più meridionali che esistevano durante l'ultima era glaciale quando erano ricoperte di ocra.

 

Monotremi

Ornitorinco (Ornithorhynchus anatinus)

L'ornitorinco acquisì notorietà quando alla fine del 1800 un esemplare fu rispedito in Inghilterra. I tassidermisti sospettarono immediatamente che questa creatura fosse uno scherzo, credendo che qualcuno avesse cucito insieme un'anatra e un castoro! Un animale così insolito (uno dei soli cinque monotremi, cioè mammiferi che depongono uova nel mondo) è stato dipinto come più grande della vita e la maggior parte dei visitatori è sorpresa di scoprire che misura solo circa 45 – 60 cm di lunghezza. Vive in tane scavate nelle sponde di ruscelli, fiumi e laghi e si riproduce in primavera. È necessaria pazienza per osservarne uno in natura e compaiono principalmente all'alba e al tramonto quando tornano in superficie per respirare dopo essersi ripetutamente immersi per il cibo. L'evoluzione unica di questo animale ha sollevato preoccupazioni sulla sua vulnerabilità ai cambiamenti ambientali. Negli anni '1980 è stata rilevata una malattia fungina e sono in corso ricerche per monitorare i potenziali effetti sulla popolazione.

Echidna dal becco corto (Tachyglossus aculeatus)

Gli echidna della Tasmania sono più grandi di quelli dell'Australia continentale e hanno più pelliccia che può nascondere alcune delle loro spine. Le spine sono il loro meccanismo di difesa e, quando minacciate, scavano nel terreno, proteggendo la testa e la pancia, lasciando scoperte solo le spine. Con tutte quelle spine, la riproduzione è un processo complicato, quindi i maschi hanno un equipaggiamento unico: un pene a quattro teste (ma usa solo due teste) accoppiato a uno sperma fenomenale con una notevole resistenza. Animale solitario, ma non monogamo, durante la stagione riproduttiva (giugno-settembre), si possono osservare i divertenti "treni dell'amore" dove fino a 10 maschi seguono una singola femmina per un massimo di una settimana. La femmina depone un uovo direttamente in una sacca temporanea e i giovani si schiudono dieci giorni dopo dove allattano il latte secreto dalle ghiandole piuttosto che dai capezzoli. Da ottobre in poi è frequente vedere echidna (soprattutto giovani) passeggiare lungo le strade e nei boschi e nei pascoli.

mammiferi marini

Otaria australiana Arctocephalus pusillus

A metà del 1800, queste foche erano un'industria vitale per la colonia in via di sviluppo della Tasmania quando furono cacciate sull'orlo dell'estinzione per la loro carne, olio e pelliccia. Ora sono completamente protetti e, sebbene le popolazioni si siano riprese, rimangono la quarta specie di foca più rara al mondo. Si riproducono sulle isole dello Stretto di Bass al largo della Tasmania settentrionale tra ottobre e gennaio. Nel sud della Tasmania, è più comune vedere i maschi nuotare in mare, trascinati sugli scogli o apparire apatici, galleggiare su un fianco con una pinna seduta in posizione verticale fuori dall'acqua. Anche se può sembrare che stiano prendendo il sole, questa pinna consente loro di sentire il movimento del vento e dell'acqua. I maschi sono uomini robusti che pesano tra 220 e 360 ​​kg e sembrano ingombranti a terra ma lucidi nell'acqua. La loro densa pelliccia li impermeabilizza e li isola, e questo viene sostituito con una nuova crescita ogni anno quando muoiono. Spesso si sente l'odore di una colonia di foche molto prima di vederli! Ciò è dovuto alla loro dieta principalmente di pesce e calamari. Dato che vengono a terra solo per riposare e riprodursi, conoscere il numero esatto della loro popolazione non è facile. Tuttavia, si stima che circa 5000 cuccioli di foca nascano ogni anno nelle acque della Tasmania.

Delfino comune Delphinus delphis

L'esclusivo motivo a clessidra sul lato di questi animali li distingue dal tursiope e hanno anche un becco più lungo. Sono animali sociali e si divertono nelle acque costiere della Tasmania, di solito in gruppi di 12 circa, ma in alcune occasioni sono stati avvistati fino a 30 individui che saltellavano a fianco ea prua di una nave da crociera. Possono essere visti tutto l'anno e appaiono curiosi e giocherelloni. Tuttavia, sono i delfini più comuni da spiaggiare in Tasmania e sono relativamente piccoli. Sono abbastanza facili da tornare in acqua insieme al resto del loro baccello.