A Tasmânia é um estado insular único localizado na ponta sudeste da Austrália. Aproximadamente do tamanho da Virgínia Ocidental, ou 1.5 vezes a Suíça, a Tasmânia é uma terra de costas deslumbrantes, florestas antigas, montanhas escarpadas e lagos cintilantes nas montanhas. Mais de um terço do estado é reservado como Parques Nacionais, dos quais uma quantidade cada vez maior é declarada Patrimônio da Humanidade pela UNESCO. Essas áreas fornecem refúgio e habitat para plantas e animais raros e endêmicos, incluindo sobreviventes do antigo supercontinente do sul, Gondwana. Esses ambientes são o lar de atividades ao ar livre maravilhosas, como rafting, caiaque no mar, caminhadas pela mata, ciclismo e pesca com mosca de classe mundial (para citar alguns).

Cercada pelo Oceano Antártico, pelo Mar da Tasmânia e pelo Estreito de Bass, a Tasmânia possui o ar mais puro do mundo e se regozija com água pura e solos férteis – o vinho e a comida resultantes são aclamados em todo o mundo.

A herança europeia da ilha remonta ao início de 1800, enquanto os aborígenes da Tasmânia chegaram pela primeira vez há 40,000 anos.

Rica com uma história colorida e um ambiente natural espetacular, a Tasmânia moderna também tem uma cultura vibrante, ostentando uma das melhores pequenas orquestras sinfônicas do mundo e lar de artistas, autores e artesãos que encontram inspiração neste lugar especial.

Apenas um pequeno salto de avião ou uma relaxante passagem de balsa da Austrália continental, este paraíso natural permanecerá em sua memória por toda a vida.

População da Tasmânia

A população da Tasmânia é de aproximadamente 541,000. Os principais centros são Hobart (a capital com cerca de 200,000 pessoas), Launceston (aproximadamente 100,000), Devonport (cerca de 30,000) e Burnie (aproximadamente 20,000).

Clima da Tasmânia

Hobart, na Tasmânia, tem a segunda menor precipitação do país (626 mm ou 24 polegadas) de todas as capitais australianas. As temperaturas médias do verão ficam entre confortáveis ​​21°C a 26°C. A média do inverno é de 12°C (52°F).

Para informações meteorológicas atuais da Tasmânia, clique aqui Tempo atual na Tasmânia.

 

Mais informações

Vida Selvagem da Tasmânia

Marsupiais

Diabo da Tasmânia (Sarcophilus harrisii)

Venha conhecer o icônico Diabo da Tasmânia, Sarcophilus (que significa amante da carne) harisii, o maior marsupial carnívoro do mundo. Aprenda sobre sua interação histórica com os primeiros europeus, como eles receberam seu nome, o Diabo, e o esforço concentrado para agora salvar essa espécie ameaçada de uma doença mortal. Os diabos vivem em charnecas e florestas esclerófilas, onde se abrigam durante o dia e se alimentam à noite, se alimentando de carcaças de cangurus, outros mamíferos e pássaros. Eles se reproduzem em março e, em abril, os filhotes nascem parecidos com um pequeno grão de arroz. É a sobrevivência do mais apto enquanto eles escalam para agarrar uma das quatro tetas na bolsa voltada para trás da fêmea. Sua vida útil é relativamente curta, entre 6-8 anos, e com 90% da população selvagem exterminada pela doença, foi através dos esforços de programas de reprodução em cativeiro e realocação de demônios saudáveis ​​que o Programa Salve o Diabo da Tasmânia pode agora foco na recuperação da espécie na natureza. 

Quoll oriental (Dasyurus viverrinus)

Mais intimamente relacionado com o Diabo da Tasmânia, a Tasmânia possui duas espécies de quoll (a cauda manchada e a oriental), com a oriental sendo extinta na Austrália continental e a cauda manchada ameaçada de extinção. Como o Diabo, eles são marsupiais carnívoros. No entanto, eles são um caçador ágil correndo em galhos de árvores perseguindo pássaros, invadindo ninhos para ovos e filhotes e se esgueirando para o estranho galinheiro ou dois! Seus casacos são cinza-amarronzados ou preto-azeviche com magníficas manchas brancas que fornecem camuflagem no mato da Tasmânia.

Pademelão da Tasmânia (Thylogale billardierii)

Menor e mais atarracado que o wallaby, o Pademelon é uma visão comum na Tasmânia, incluindo muitos quintais suburbanos. Uma vez ocorrendo na Austrália continental, tornou-se extinto devido à predação por dingos e raposas, mas floresceu na ausência desses predadores na Tasmânia. Durante a colonização inicial, sua carne e peles eram os pilares de muitas comunidades rurais. São navegadores vorazes de hortas, mudas e gramíneas. A espécie é principalmente solitária e enquanto a reprodução ocorre durante todo o ano, a maioria dos nascimentos ocorre no início do inverno.

Bettong da Tasmânia Bettongia gaimardi

'Betong' é uma palavra aborígene que significa pequeno wallaby. Essas criaturas únicas encontradas apenas no leste da Tasmânia vivem em touceiras de grama ou sob toras com seus ninhos de grama construídos com material carregado na cauda preênsil do animal. São crepusculares (ativos ao anoitecer e ao amanhecer) e se alimentam de raízes, tubérculos e fungos. Os esporos do fungo são excretados nas fezes, facilitando a distribuição e colonização do fungo. Bettongs têm reprodução de precisão, permitindo que eles criem até três filhotes anualmente. Como outros mamíferos da Tasmânia, sua existência e sobrevivência dependem da falta de predadores significativos (especialmente raposas) na Tasmânia.

Aves

Galinha nativa da Tasmânia (Gallinula mortierii)

Uma ave pré-histórica com olhos vermelhos brilhantes data da era do Pleistoceno (1.6 milhão – 10,000 anos atrás). Uma vez encontrados na Austrália continental, eles agora existem apenas na Tasmânia devido à falta de predação e à abundância de água. Os moradores os chamam de 'turbo-chooks' como corredores rápidos que atingem velocidades de até 50 km por hora. Eles podem ser vistos principalmente durante todo o ano ao longo das estradas, em pastagens e pastagens, onde proporcionam muito entretenimento com seu comportamento dramático (gesticulando, balançando o rabo) e coro divertido soando como uma cacofonia de serras cruzadas!

Papagaio-de-barriga-laranja (Neophema chrysogaster)

Esses pássaros brilhantes e coloridos habitam uma parte especial da Tasmânia, um lugar chamado Melaleuca, no sudoeste, o último local de reprodução conhecido dessa espécie criticamente ameaçada. Menos de 70 aves permanecem na natureza, e o retorno de apenas três casais reprodutores nesta temporada (2016) mobilizou uma resposta pública massiva para ajudar financeiramente em um dos programas de recuperação de espécies mais antigos do mundo. Este programa de recuperação foi instigado pelo conservacionista, artista e lenda popular Deny King 1981, que construiu sua casa neste deserto remoto no final da década de 1940. Os papagaios-de-barriga-laranja (carinhosamente conhecidos como OBPs) chegam a Melaleuca em meados de outubro, habitados entre meados de novembro e março. Os ninhos são feitos em cavidades de árvores, bem como caixas de nidificação artificiais. Essas aves, embora relativamente pequenas em tamanho, medindo aproximadamente 20 cm de comprimento e pesando apenas 45 gramas, ganharam muitos seguidores devido à sua listagem como uma das espécies mais raras e ameaçadas do mundo.

Currawong preto Strepera fuliginosa

O Black Currawong é um melro elegante com penas de cauda com pontas brancas comumente associadas a regiões montanhosas e florestas temperadas. Eles têm um bico grande e olhos amarelos distintos, refletindo sua inteligência e reputação de serem mais espertos que muitos humanos! Eles são um alimentador oportunista e comem lagartos, ratos, frutas e seu almoço se você não tomar cuidado. Esses pássaros geralmente se juntam a você em sua mesa de piquenique e abrem os zíperes das mochilas para procurar comida. Currawongs pretos migram para as terras baixas durante o inverno, muitas vezes em bandos barulhentos. Sua insolência e audácia impõem nosso respeito, enquanto seu chamado evoca memórias de lugares acidentados, selvagens e varridos pelo vento.

Pardela-de-cauda-curta (Puffinus tenuirostris)

Também conhecido como 'carneiro', os cagarros de cauda curta migram cerca de 15000 km do Ártico para o sudeste da Austrália entre setembro e abril de cada ano, com aproximadamente 18 milhões de pássaros chegando à Tasmânia para se reproduzir. Os pássaros acasalam por toda a vida, nidificam em tocas e os filhotes eclodem por volta do final de janeiro. São graciosos pássaros oceânicos que giram em grande número no mar. Grandes 'jangadas' de cagarras também podem ser vistas flutuando no mar durante os meses de alimentação do verão. Os aborígenes da Tasmânia têm uma longa história e tradição cultural de colheita de aves de carneiro hoje. Além das aves fornecerem uma fonte de alimento de alta energia, a graxa de carneiro foi usada para revestir seus corpos. Forneceu uma camada isolante para essas pessoas do sul que existiram até a última era glacial quando cobertas de ocre.

 

Monotremados

Ornitorrinco (Ornithorhynchus anatinus)

O ornitorrinco ganhou notoriedade quando, no final de 1800, um espécime foi enviado de volta à Inglaterra. Os taxidermistas imediatamente suspeitaram que essa criatura era uma brincadeira, acreditando que alguém havia costurado um pato e um castor! Um animal tão incomum (um dos cinco monotremados, ou seja, mamíferos que põem ovos no mundo) foi pintado como maior que a vida, e a maioria dos visitantes fica surpresa ao descobrir que mede apenas cerca de 45 a 60 cm de comprimento. Vive em tocas cavadas nas margens de córregos, rios e lagos e se reproduz na primavera. É necessária paciência para observar um na natureza, e eles aparecem principalmente ao amanhecer e ao anoitecer quando retornam à superfície para respirar depois de mergulhar repetidamente em busca de comida. A evolução única deste animal levantou preocupações sobre sua vulnerabilidade às mudanças ambientais. Uma doença fúngica foi detectada na década de 1980, e pesquisas estão em andamento para monitorar os efeitos potenciais na população.

Equidna de bico curto (Tachyglossus aculeatus)

As equidnas da Tasmânia são maiores do que as da Austrália continental e têm mais pêlos que podem esconder alguns de seus espinhos. Os espinhos são seu mecanismo de defesa e, quando ameaçados, cavam no solo, protegendo a cabeça e a barriga, deixando apenas os espinhos expostos. Com todos esses espinhos, a reprodução é um processo complicado, então os machos têm uma peça única de equipamento – um pênis de quatro cabeças (mas só usa duas cabeças) juntamente com sêmen fenomenal com resistência notável. Um animal solitário, mas não monogâmico, durante a época de reprodução (junho a setembro), os divertidos 'trens do amor' podem ser vistos onde até 10 machos seguem uma única fêmea por até uma semana. A fêmea põe um ovo diretamente em uma bolsa temporária, e os filhotes eclodem dez dias depois, onde sugam o leite secretado pelas glândulas em vez dos mamilos. A partir de outubro, é comum ver equidnas (especialmente as jovens) passeando pela beira da estrada e nos bosques e pastagens.

mamíferos marinhos

Foca australiana Arctocephalus pusillus

Em meados de 1800, essas focas eram uma indústria vital para a colônia da Tasmânia em desenvolvimento quando foram caçadas à beira da extinção por sua carne, óleo e pele. Eles agora estão totalmente protegidos e, embora as populações tenham se recuperado, continuam sendo a quarta espécie de foca mais rara do mundo. Eles se reproduzem nas ilhas do Estreito de Bass, no norte da Tasmânia, entre outubro e janeiro. No sul da Tasmânia, é mais comum ver os machos nadando no mar, puxados para fora das rochas ou parecendo indiferentes, flutuando de lado com uma nadadeira sentada fora da água. Embora possa parecer que eles estão tomando sol, essa nadadeira permite que eles sintam o movimento do vento e da água. Os machos são robustos pesando entre 220 e 360 ​​kg e parecem desajeitados em terra, mas elegantes na água. Seu casaco de pele denso os impermeabiliza e os isola, e isso é substituído por um novo crescimento a cada ano quando eles mudam. Muitas vezes cheiramos uma colônia de focas muito antes de vê-las! Isto é devido à sua dieta de principalmente peixes e lulas. Como eles só desembarcam para descansar e se reproduzir, conhecer o número exato de sua população não é fácil. No entanto, estima-se que cerca de 5000 filhotes de focas nascem nas águas da Tasmânia a cada ano.

Golfinho comum Delphinus delphis

O padrão único de ampulheta na lateral desses animais os distingue do golfinho-nariz-de-garrafa, e eles também têm um bico mais longo. Eles são animais sociais e brincam nas águas costeiras da Tasmânia, geralmente em grupos de 12, mas em algumas ocasiões, até 30 indivíduos foram avistados saltitando ao lado e na proa de um navio de cruzeiro. Eles podem ser vistos durante todo o ano e parecem curiosos e brincalhões. No entanto, eles são os golfinhos mais comuns na Tasmânia e são relativamente pequenos. Eles são muito fáceis de retornar à água junto com o resto de sua vagem.