Тасмания — уникальное островное государство, расположенное на юго-восточной оконечности Австралии. Тасмания размером примерно с Западную Вирджинию, или в 1.5 раза больше Швейцарии, — это страна потрясающих береговых линий, древних лесов, скалистых гор и сверкающих высокогорных озер. Более трети штата зарезервировано под национальные парки, из которых постоянно растущее количество объявляется дикой природой Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти районы служат убежищем и средой обитания для редких и эндемичных растений и животных, в том числе выживших на древнем южном суперконтиненте Гондване. Эти места являются домом для замечательных занятий на свежем воздухе, таких как рафтинг, морской каякинг, пешие прогулки, езда на велосипеде и ловля рыбы нахлыстом мирового класса (и это лишь некоторые из них).

Охватываемая Южным океаном, Тасмановым морем и Бассовым проливом, Тасмания может похвастаться самым чистым воздухом в мире, чистой водой и плодородными почвами — вино и еда, полученные в результате этого, получили признание во всем мире.

Европейское наследие острова восходит к началу 1800-х годов, а аборигены Тасмании впервые прибыли сюда 40,000 XNUMX лет назад.

Богатая красочной историей и впечатляющей природой, современная Тасмания также имеет яркую культуру, может похвастаться одним из лучших небольших симфонических оркестров в мире и домом для художников, писателей и ремесленников, которые находят вдохновение в этом особом месте.

Всего лишь короткий перелет на самолете или расслабляющая переправа на пароме из материковой Австралии, и этот природный рай останется в вашей памяти на всю жизнь.

Население Тасмании

Население Тасмании составляет примерно 541,000 200,000 человек. Основными центрами являются Хобарт (столица с населением около 100,000 30,000 человек), Лонсестон (около 20,000 XNUMX человек), Девонпорт (около XNUMX XNUMX человек) и Берни (около XNUMX XNUMX человек).

Погода Тасмании

Хобарт, Тасмания, занимает второе место в стране по количеству осадков (626 мм или 24 дюйма) среди всех столиц Австралии. Средняя летняя температура составляет от комфортных 21°C до 26°C. Средняя температура зимой составляет 12 ° C (52 ° F).

Для текущей Тасмании, информации о погоде, нажмите здесь Текущая погода в Тасмании.

 

Подробнее

Дикая природа Тасмании

Сумчатые

Тасманский дьявол (Sarcophilus harrisii)

Приходите и познакомьтесь с культовым тасманским дьяволом, Саркофилом (что означает «любящий плоть») harisii, самым большим плотоядным сумчатым в мире. Узнайте об их историческом взаимодействии с первыми европейцами, о том, как они получили свое имя Дьявол, и о сосредоточенных усилиях по спасению этого исчезающего вида от смертельной болезни. Дьяволы живут в вересковых пустошах и склерофилловых лесах, где они укрываются днем ​​и кормятся ночью, питаясь тушами валлаби, других млекопитающих и птиц. Они размножаются в марте, а в апреле рождаются детеныши, напоминающие крошечное рисовое зернышко. Выживает сильнейший, когда он карабкается, чтобы зацепиться за один из четырех сосков в обращенной назад сумке самки. Продолжительность их жизни относительно коротка, от 6 до 8 лет, и с учетом того, что 90% дикой популяции уничтожено болезнью, благодаря усилиям программ разведения в неволе и переселению здоровых дьяволов программа «Спасти тасманского дьявола» теперь может сосредоточиться на восстановлении вида в дикой природе. 

Восточный кволл (Dasyurus viverrinus)

Тасмания, наиболее тесно связанная с тасманским дьяволом, может похвастаться двумя видами кволлов (пятнистохвостый и восточный), причем восточный вымер на материковой части Австралии, а пятнистохвостый находится под угрозой исчезновения. Как и Дьявол, они плотоядные сумчатые. Тем не менее, они проворные охотники, прыгающие по веткам деревьев, преследующие птиц, совершающие набеги на гнезда в поисках яиц и цыплят и прокрадывающиеся в случайные куриные перевороты или два! Их шерсть либо желто-серая, либо угольно-черная с великолепными белыми пятнами, обеспечивающими маскировку в тасманских зарослях.

Тасманский падемелон (Thylogale billardierii)

Меньший и более коренастый, чем валлаби, падемелон является обычным явлением в Тасмании, в том числе во многих пригородных дворах. Когда-то обитавший на материковой части Австралии, он вымер из-за хищничества динго и лисиц, но процветал в отсутствие этих хищников на Тасмании. Во время раннего заселения их мясо и шкуры были основой многих сельских общин. Они ненасытные любители огородов, саженцев и трав. Этот вид в основном одиночный, и хотя размножение происходит в течение всего года, большинство родов происходит в начале зимы.

Тасманский беттонг Bettongia gaimardi

«Беттонг» — это слово аборигенов, означающее «маленький валлаби». Эти уникальные существа, встречающиеся только в восточной Тасмании, живут в кочках травы или под бревнами, а их травяные гнезда построены из материала, переносимого цепким хвостом животного. Они сумеречные (активны в сумерках и на рассвете) и питаются корнями, клубнями и грибами. Споры грибов выделяются с фекалиями, способствуя распространению и колонизации грибов. У беттонгов точное разведение, позволяющее им выращивать до трех потомков в год. Как и у других тасманийских млекопитающих, их существование и выживание зависят от отсутствия крупных хищников (особенно лисиц) на Тасмании.

птицы

Тасманийская местная курица (Gallinula mortierii)

Доисторическая птица с блестящими красными глазами датируется эпохой плейстоцена (1.6 миллиона – 10,000 50 лет назад). Когда-то найденные в материковой части Австралии, теперь они существуют только в Тасмании из-за отсутствия хищников и обилия воды. Местные жители называют их «турбочуками» за быстрых бегунов, развивающих скорость до XNUMX км в час. Их можно увидеть в основном круглый год вдоль дорог, на лугах и пастбищах, где они доставляют много удовольствия своим драматическим поведением (жестикулирование, взмахи хвостом) и забавным хором, звучащим как какофония поперечных пил!

Оранжевобрюхий попугай (Neophema chrysogaster)

Эти яркие, красочные птицы населяют особую часть Тасмании, место под названием Мелалеука на юго-западе, последнее известное место размножения этого находящегося под угрозой исчезновения вида. В дикой природе осталось менее 70 птиц, а возвращение только трех размножающихся пар в этом сезоне (2016 г.) вызвало массовый общественный резонанс для оказания финансовой помощи одной из самых продолжительных программ восстановления видов в мире. Эта программа восстановления была инициирована защитником природы, художником и народной легендой Дени Кингом 1981, который построил свой дом в этой отдаленной пустыне в конце 1940-х годов. Оранжевобрюхие попугаи (ласково называемые OBP) прибывают в Мелалеуку в середине октября, где обитают с середины ноября по март. Гнезда устраивают в дуплах деревьев, а также в искусственных скворечниках. Эти птицы, хотя и относительно небольшие по размеру, длиной около 20 см и весом всего 45 граммов, приобрели большое количество поклонников благодаря тому, что они внесены в список самых редких и находящихся под угрозой исчезновения видов в мире.

Черная карравонг Strepera fuliginosa

Черный карравонг — гладкий черный дрозд с хвостовыми перьями с белыми кончиками, который обычно ассоциируется с горными районами и умеренными тропическими лесами. У них большой клюв и отчетливые желтые глаза, отражающие их интеллект и репутацию перехитривших многих людей! Они оппортунистические кормушки и будут есть ящериц, мышей, фрукты и ваш обед, если вы не будете осторожны. Эти птицы часто присоединяются к вам за столом для пикника и расстегивают молнии на рюкзаках в поисках еды. Черные карравонги зимой мигрируют в низменности, часто шумными стаями. Их дерзость и дерзость вызывают у нас уважение, а их зов вызывает воспоминания о суровых, диких и продуваемых ветрами местах.

Короткохвостый буревестник (Puffinus tenuirostris)

Также известный как «баранина», короткохвостый буревестник мигрирует примерно на 15000 18 км из Арктики в юго-восточную Австралию в период с сентября по апрель каждого года, и около XNUMX миллионов птиц прибывают на Тасманию для размножения. Пара птиц на всю жизнь, они гнездятся в норах, а птенцы вылупляются примерно в конце января. Это грациозные океанические птицы, в огромных количествах кружащиеся в море. Большие «плоты» буревестников также можно увидеть плавающими вдали от берега в летние месяцы нагула. Тасманские аборигены имеют долгую историю и культурные традиции добычи баранины сегодня. Помимо птиц, являющихся источником высокоэнергетической пищи, жир бараньей птицы использовался для покрытия их тел. Это обеспечило изолирующий слой для этих самых южных людей, которые существовали во время последнего ледникового периода, когда были покрыты охрой.

 

Однопроходные

Утконос (Ornithorhynchus anatinus)

Утконос приобрел известность, когда в конце 1800-х годов образец был отправлен обратно в Англию. Таксидермисты сразу же заподозрили, что это существо было розыгрышем, полагая, что кто-то сшил вместе утку и бобра! Такое необычное животное (одно из пяти однопроходных млекопитающих, то есть яйцекладущих млекопитающих в мире) изображается больше, чем в натуральную величину, и большинство посетителей с удивлением обнаруживают, что его длина составляет всего около 45–60 см. Живет в норах, вырытых в земле по берегам ручьев, рек и озер, и размножается весной. Чтобы наблюдать за одним из них в дикой природе, требуется терпение, и они в основном появляются на рассвете и в сумерках, когда возвращаются на поверхность, чтобы дышать после неоднократного ныряния за едой. Уникальная эволюция этого животного вызвала опасения по поводу его уязвимости к изменениям окружающей среды. Грибковое заболевание было обнаружено в 1980-х годах, и продолжаются исследования по мониторингу потенциального воздействия на население.

Короткоклювая ехидна (Tachyglossus aculeatus)

Тасманские ехидны крупнее тех, что обитают на материковой части Австралии, и у них больше меха, который может скрыть некоторые из их шипов. Шипы являются их защитным механизмом, и при угрозе они впиваются в землю, защищая голову и живот, оставляя открытыми только шипы. Со всеми этими шипами размножение — сложный процесс, поэтому у самцов есть уникальное приспособление — четырехголовый пенис (но используют только две головки) в сочетании с феноменальной спермой и замечательной выносливостью. Животное одиночное, но не моногамное, в период размножения (июнь-сентябрь) можно увидеть забавные «поезда любви», когда до 10 самцов следуют за одной самкой до недели. Самка откладывает яйцо прямо во временную сумку, а через десять дней вылупляются детеныши, которые сосут молоко, выделяемое железами, а не сосками. Начиная с октября, часто можно увидеть ехидн (особенно молодых), прогуливающихся по обочинам дорог, в лесах и на пастбищах.

морские млекопитающие

Австралийский морской котик Arctocephalus pusillus

В середине 1800-х эти тюлени были жизненно важным промыслом для развивающейся колонии Тасмании, когда они были на грани исчезновения из-за их мяса, жира и меха. В настоящее время они полностью защищены, и хотя популяция восстановилась, они остаются четвертым по редкости видом тюленей в мире. Они размножаются на островах Бассова пролива у северной Тасмании в период с октября по январь. На юге Тасмании чаще всего можно увидеть самцов, плавающих в море, вытащенных на скалы или кажущихся вялыми, плавающими на боку с одним плавником, стоящим вертикально над водой. Хотя может показаться, что они загорают на солнце, этот плавник позволяет им чувствовать ветер и движение воды. Самцы — здоровенные парни весом от 220 до 360 кг, кажутся громоздкими на суше, но гладкими в воде. Их густая шуба делает их водонепроницаемыми и изолирующими, и каждый год во время линьки она заменяется новым ростом. Часто колонию тюленей чуют задолго до того, как их увидишь! Это связано с тем, что их рацион состоит в основном из рыбы и кальмаров. Поскольку они выходят на берег только для отдыха и размножения, узнать точную численность их популяции непросто. Тем не менее, по оценкам, ежегодно в водах Тасмании рождается около 5000 детенышей тюленей.

Обыкновенный дельфин Delphinus delphis

Уникальный узор в виде песочных часов на боку этих животных отличает их от бутылконосых дельфинов, а также у них более длинный клюв. Это социальные животные, резвящиеся в прибрежных водах Тасмании, обычно группами примерно по 12 особей, но иногда можно увидеть до 30 особей, резвящихся вдоль борта и на носу круизного судна. Их можно увидеть круглый год, и они кажутся любопытными и игривыми. Тем не менее, они являются наиболее распространенными дельфинами, выбрасываемыми на берег в Тасмании, и относительно малы. Их довольно легко вернуть в воду вместе с остальной частью стаи.